Выход США из кризиса оплатит мировая экономика

Эмиссия США базируется на доминировании доллара в международной торговле, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Выход США из кризиса оплатит мировая экономика
© ФБА "Экономика сегодня"

Сегодня годовщина CARES Act

Ровно год назад, 27 марта 2020 года, бывший президент США Дональд Трамп подписал CARES Act: федеральный закон, предусматривающий выделение американской экономике рекордной в истории суммы в 2,2 трлн долларов.

Целью закона, как обозначил Трамп в Twitter, является предоставление срочной помощи, семьям, рабочим и бизнесу США.

CARES Act стал реакцией Вашингтона на пандемию COVID-19, введение карантинных мер и сворачивание бизнеса: они привели к падению американской экономики на 32,9% во втором квартале 2020 года. США ответили на события денежной стимуляцией населения, организаций и потребительского спроса, когда домохозяйствам и экономическим агентам направлялись прямые дотации.

Меры дали результат: в третьем квартале 2020 года американская экономика показала рост в 33,4%, почти сравнявшись с докризисным показателем, но вторая волна пандемии перечеркнула успех: США закончили год падением на 3,5%.

События в экономике США сказались на внутриполитическом раскладе: Трампа сменил Джо Байден, но политика печатания все новых и новых долларов и заливания народного хозяйства деньгами сохранилась при новой администрации.

Байден подписал новый закон, гарантирующий американцам помощь в 1,9 трлн долларов. Есть данные, что финансовая политика будет подкреплена еще одним законопроектом на 3 трлн долларов. Деньги на это берутся благодаря политике количественного смягчения ФРС США: ведомство эмитировало за 2020 год триллионы новых долларов.

Политика США базируется на мировом доминировании доллара

«Кризис в американской системе существует, но он носит скрытый характер. Мир оплачивает печатание денег ФРС: особенность экономики США заключается в том, что другие страны кредитуют их печатный станок», - констатирует Масленников.

Такой расклад сложился из-за того, что доллар является ведущей мировой валютой и доминирует в мировых золотовалютных резервах.

Эмиссия ФРС США выкупается центробанками других государств и оседает на их счетах. В результате в экономике США нет серьезной инфляции, доллар сохраняет покупательную способность несмотря на астрономические объемы эмиссии.

«Мир не отказывается от расчетов в американской валюте, наоборот привязка усиливается. Мы финансируем как внешний, так и внутренний долг США. На баланс ФРС приняты фантастические цифры обязательств: если раньше американский долг выкупался внешними игроками, то сегодня в данном процесс ведущую роль играет регулятор», - резюмирует Масленников.

Американцы сами себя кредитуют путем эмиссии доллара и масштабных государственных программ.

«Система останется устойчивой пока в мировом обращении остается доллар, и пока учет в глобальной торговле ООН ведется в американской валюте. РФ может заявлять об отходе от доллара, но учет операций придется вести в данной валюте. Эти факторы поддерживают печатный станок США: пока доллар не покинет 40-50% оборота, вряд ли произойдет что-то серьезное», - заключает Масленников.

Политика заливания кризисов деньгами применяется в США с событий 1973/1974 годов, но цифры растут. Для борьбы с «Великой рецессией» администрация Барака Обамы 17 февраля 2009 года выделила 831 млрд долларов. Через 11 лет цифра возросла почти в 3 раза, а заявления Байдена говорят, что это не предел: США продолжат инвестировать в экономику триллионы новых долларов.

Растет госдолг США и долларовая масса, но американская экономика не испытывает видимых трудностей.

«Кризиса в США не видно: американцы продолжают менять бумажки на реальные ресурсы. Сегодня процесс еще больше упростился: достаточно переписать нули в компьютерно-учетной системе. До тех пор, пока от доллара не откажутся в международной торговли, вряд ли произойдет что-то серьезное из-за такой политики финансовых властей США», - констатирует Масленников.

США возвращают большое правительство

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в «коронакризис» в США изменилась парадигма экономической политики.

«Оценивать последствия «коронакризиса» 2020 года нужно будет через какое-то время, когда стабилизируется ситуация на мировых рынках и разрешится проблема с пандемией, но все равно мы можем сделать несколько выводов. Первый из них заключается в том, что во время кризиса сильно увеличивается роль государства в экономике», - резюмирует Климанов.

Объемы государственной поддержки, как мы видим, на примере США, могут быть слишком большими по отношению к внекризисной ситуации.

«Меры, которые сегодня предлагаются Байденом вообще являются беспрецедентными, и неслучайно нобелевский лауреат Пол Кругман заявил, что тезис Билла Клинтона о конце эры большого правительства, уходит в прошлое», - заключает Климанов.

В США несколько десятилетий проводилось сворачивание программ поддержки населения и бизнеса, но теперь там наступает новая эпоха финансово-экономической политики, которая будет реализована за счет долларовой эмиссии.