Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Удар, которого не ждали: что творит Китай на погранпереходах

Введение властями Китая в одностороннем порядке ограничивающих мер привело к снижению товарооборота через автомобильные пункты пропуска в Приморье на 70%. А простая на вид для обывателя поездка в КНР на деле выглядит как суровое испытание для международного перевозчика, рассказал деловому еженедельнику «Конкурент» , генеральный директор ЗАО «Фаворит-Сервис», эксперт рабочей группы по пунктам пропуска подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.
Удар, которого не ждали: что творит Китай на погранпереходах
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
В настоящее время, по словам Иванченко, существует запрет на пребывание в китайском пункте пропуска российским водителям более шести часов. «Поэтому всех водителей китайские власти отправляют назад, в Россию, в тот же день. Это вынуждает каждого перевозчика оставлять свой прицеп в Китае и возвращаться за ним позже», – сказал эксперт.
Когда товар будет погружен в прицеп или экспортный груз будет в Китае выгружен, перевозчик должен повторно приехать в Китай и, забрав прицеп, завершить международную перевозку. При этом себестоимость рейса возрастает.
Кроме того, для того чтобы получить разрешение для въезда в Китай, российский водитель должен предъявить справку об отсутствии у него COVID-19, срок действия не должен превышать семи суток. Но водителя при этом каждый раз при въезде тестируют на COVID-19.
«Если же после тестирования у водителя будет обнаружен вирус, ему запрещается въезд в Китай на 90 суток. За весь период властями КНР было выявлено более 90 таких российских водителей», – отметил Иванченко.
«Китайские» мероприятия по ограничению (квотированию) повлияли на общий объем товарооборота. Резко увеличились очереди на подъездных дорогах к пунктам пропуска на государственной границе РФ.
«Очередь ожидания достигла невиданных цифр – около 1000 и более единиц на каждом пункте пропуска. Об этом свидетельствуют реестры заявок, размещенные на официальном сайте правительства Приморского края», – заключил Иванченко.