Донбасс: Что происходит за передовой?

На Алчевском металлургическом комбинате в ЛНР остановлена доменная печь №5. Как сообщают СМИ, это произошло из-за отсутствия сырья. По сведениям прессы, на складах скопилось полно продукции, которую никак не могут реализовать. На внутреннем рынке она никому не нужна, а на внешнем хоть и нужна, но нет возможности наладить сотрудничество с другими странами.По этой причине финансовое положение завода с каждым днём становится всё печальнее. Отмечается, что завод каждый день теряет работников, которые увольняются из-за невыплаты зарплат и долгов в целом.

Донбасс: Что происходит за передовой?
© Свободная пресса

В то же время в России наблюдается рост цен на ту же арматуру. Почему бы не покупать ее дешевле в Донбассе? Тем более, что если Россия взялась помогать региону, своим гражданам, то хорошо бы и спасти градообразующие предприятия от закрытия, а людей от безработицы…

— Тут возникает вопрос: а кто сегодня владеет Алчевским комбинатом, и кто там реально распоряжается? Аналогичный вопрос можно адресовать и к другим предприятиям ЛДНР.

Ведь изначально, что люди предполагали, когда шли сначала на баррикады, а потом и в окопы? Что вместо украинского недоолигархического капитализма в народных республиках установится что-то вроде советского варианта социализма, с командно-административными методами управления экономикой — на Советском Донбассе эта схема отлично себя показала, с социальными обязательствами государства и, в общем, в какой-то мере с властью рабочих и крестьян, — комментирует сложившуюся ситуацию главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов.

- А получили, по сути, ничейную территорию, на которой хозяйничают какие-то временные люди, связанные только и исключительно сиюминутными интересами — урвать что-то и скрыться с «честно заработанным».

Даже по меркам российского капитализма многие схемы здесь жестко криминальные.

Почему нет сырья? Потому — что не смогли завезти. Почему завалены склады? Потому — что не смогли реализовать. С кого спросить? А не с кого! Это рынок, где вообще нет правил, ответственности и никаких интересов, кроме чьих-то сиюминутных.

«СП»: — А чем грозит Донбассу остановка таких стратегических гигантов, как АМК?

— Остановка гигантов промышленности грозит массовой безработицей и превращением больших городов в постапокалиптические гетто. Люди должны где-то работать. Если лягут заводы, города начнут пустеть без всякой войны, как Детройт или города того же Донбасса ещё до войны — Перевальное зияло пустыми окнами домов в 2012-м, как и Джанкой, кстати, в украинский период.

«СП»: — Куда Донбасс мог бы в нынешнем состоянии отправлять продукцию?

— Продукцию можно отправлять, куда угодно и кому угодно — тому, кто возьмет дешевле рынка, то есть до демпингу. Низкие зарплаты и практически никакие расходы на амортизацию делают продукцию местной промышленности дешевой, но низкокачественной. Схемы поставок, повторюсь, дикие. Но рынок есть рынок — всегда есть желающие купить что-то подешевле, пусть и в обход каких-то норм и правил. На той же Украине охотно покупают донбасский уголь — это в любом случае дешевле, чем возить из Африки, тем более, что технологически донбасские угли ориентированы именно на украинского потребителя. В России тоже с удовольствием купят, что плохо лежит. Китай в этом плане также весьма толерантен, тем более, если надо обеспечивать промышленные объекты за границами Поднебесной.

«СП»: — А почему нельзя прямые поставки делать? Из-за опасений, что Запад опять Россию обвинит?

— Полагаю, что для прямых поставок и «белыми» договорами нужна другая сторона, не обремененная санкциями и уголовными делами в разных странах. Не может же какой-нибудь НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат международная сталелитейная компания с активами в России, США и ЕС — ред.) заключить договор о поставках, скажем, с каким-нибудь «Васей Резаным», которого ищет Интерпол.

Тут есть только одно решение — полная национализация объектов промышленности, создание реальных министерств промышленности в ЛНР и ДНР с правом прямого директивного управления предприятиями, назначения на каждый объект управляющих от государства, а дальше все по известной схеме: план, поставки, контроль, тарифная сетка, ОТК, отдел снабжения, твердые госсзакупки с твердыми же госпоставками. И Госснаб, который должен заключать прямые и «белые» договора как внутри ЛДНР, так и во внешнем пространстве. Правда, надо для этого признать республики...

«СП»: — В том же Алчевске склады завалены продукцией, в России наоборот, дефицит той же арматуры. И что мешает России покупать эту продукцию?

— Что мешает? Да то, что в России это никому не нужно! Урвать — это да, это конечно. А вот планомерно наладить работу промышленности и работать за зарплату и премию, без вертолетных площадок на даче и дворцов в Лигурии — это никак... Так что навстречу реальному огосударствлению в ЛДНР должен идти и встречный процесс в РФ. Для начала создайте министерство «по делам восточных территорий», которому поставьте в задачу экономическую интеграцию ЛДНР.

Экономика ЛДНР сегодня дезинтегрирована. Она саморазрушается и гибнет, как во время Гражданской войны в Советской России. И меры по восстановлению нужны аналогичные. Жесткие и рациональные. Большой болт на международное право. Народные комиссары сталинского типа, кагановичи и цюрупы, кржижановские и дзержинские. Но не с наганом, а с бухгалтерской книгой... и с наганом. Этих кадров у правящей в России партии нет, а у оппозиции еще остались. Маслюков же смог поднять промышленность после 1998 года. Кое-кто из его команды еще жив... Ищите людей.

— Во-первых, доменные печи на Алчевском комбинате останавливались неоднократно после 2014 года, — напоминает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Во-вторых, если работа на предприятии в очередной раз прекращена, то вовсе не из-за отсутствия сырья – на то есть более глубокие причины. С одной стороны, АМК получает металлолом для переработки из бывшего Днепропетровска, который многие считают столицей «добробатов», а значит, полагаться на этого поставщика нельзя.

С другой — когда завод сетует на нехватку сырья, значит, его топ-менеджеры недоработали, делали ставку не на тех поставщиков.

Ну и, в-третьих, дело не в отсутствии сырья, а в неопределенном статусе предприятия, в связи с чем его постоянно лихорадит. Завод зарегистрирован на Украине и платит налоги Киеву, при том что его работники не получают от властей Украины положенных пенсий. Луганск ввел внешнее управление над предприятием, но до сих пор не урегулирован вопрос — кто же его настоящий хозяин: Керимов, Курченко или Индустриальный союз Донбасса. В такой ситуации удивительно, что завод еще работает.

«СП»: — Эта проблема была и раньше, но находили выходы, а сейчас ситуация ещё больше усугубилась. Почему?

— После 2014 года продолжали работать старые связи, а донецко-украинский олигархат, завязанный в единый коммерческий узел (Тарута, Ахметов и др.), пытался сохранить свой бизнес, и несмотря на войну обеспечивал поставки сырья и продажи готовой продукции.

Но сегодня этот узел частично разрывается, частично рассасывается «благодаря» Киеву и его воинствующим западным друзьям, заинтересованным в уничтожении на Украине индустриального сектора и в экономическом удушении Донбасса. Сейчас формируются другие узлы — уже на российском направлении, а потому развернуть завод-гигант, который поставляет свою продукцию в 60 стран мира, в одночасье невозможно. Нужны новые инвестиции, на которые Россия пока не способна.

«СП»: — А как сейчас выстроены в целом производственно- экономические схемы в ЛДНР? Куда и как отправляют продукцию заводы, шахты — уголь и т.д.

— АМК имеет своих потребителей в 60-ти странах мира, но он же не сам занимается продажами. Это происходит через компании, которые принадлежат ИСД, частично – бизнесменам из Днепра, частично еще кому-то. Посему, когда происходит смена собственников и передел рынка, утрата наработанных связей неизбежна. Так что санкции и «непризнание» ЛНР какими-то странами – вообще не проблема: можно оформлять договора хоть через Зимбабве.

Проблема, во-первых, в спорном правовом статусе и АМК, и его многочисленных партнеров, а во-вторых, в том, что некоторые его владельцы и топ-менеджеры продолжают смотреть в сторону Украины. Т.н. АТО разрезала экономику Донбасса по живому, склеить разрезанное невозможно в силу той войны, которую ведет Киев, а присовокупить оторванную половину к чему-то новому пока не удается.«СП»: — Что мешает России покупать продукцию предприятия напрямую?

— Конечно, разумно покупать дешевую арматуру на Донбассе, а не за рубежом. Но у РФ другая проблема. Вот кто сидит на внешних закупках? Как правило, легализованные бандиты. И зачем им искать дешевых поставщиков, если на дорогих заказах можно получить больший барыш? Так что Донбасс находится сегодня в растяжке: на Украину пойдешь – ограбят, а то и убьют, а в России предпринимателей из Донбасса не слышат.«СП»: — Строительный бум в Китае привел к беспрецедентному росту мировых цен на железную руду. Насколько, по-вашему, это может сыграть на руку Донбассу? Может ли он занять какую-то нишу в мировой экономике?

— Алчевск уже занимает нишу на зарубежных рынках и теоретически может ее не только сохранить, но и расширить. Но для этого комбинату нужно решить свои юридические вопросы. Я вижу только один путь – как можно более быстрая его интеграция в российскую экономическую систему без всяких иллюзий на сохранение встроенности АМК в украинскую экономику. К сожалению, это зависит не только от позиции собственников завода и властей Луганска, но и от Министерства экономического развития России, а там все глохнет. Будет надеяться, что Путину удастся разрубить гордиев узел Донбасса.