Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В храмы и мечети проведут газ со скидкой

В храмы и мечети проведут газ со скидкой
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Религиозные объединения включили в число потребителей голубого топлива. Соответствующие поправки внесены в «Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ в России». Документ вступает в силу с 1 апреля.
Внесение религиозных объединений в список потребителей голубого топлива даёт таким учреждениям право пользоваться газом со скидкой. Сейчас она установлена в размере 20 процентов от регулируемой оптовой цены.
«Учитывая, что такие учреждения у нас не содержатся за счёт государства, им, действительно, бывает трудно содержать коммунальную инфраструктуру, — прокомментировал нововведение «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета по делам национальностей . — К тому же надо понимать, что религиозные организации бывают разные: большие в городах, маленькие в поселениях — и все они содержатся на средства прихожан, поэтому конечно надо идти им навстречу, это правильно».
С инициативой снизить тарифы на энергоносители для религиозных объединений выступил спикер Госдумы . Об этом он попросил министра энергетики в апреле прошлого года во время видеоконференции с депутатами.
Теперь храмы, мечети и синагоги смогут покупать льготный газ для использования в котельных или для производства электро- и тепловой энергии на объектах богослужения, в приходских школах, трапезных и так далее.
Депутаты и впредь будут поддерживать традиционные конфессии в России, заявил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель комитета по финансовому рынку . Это те организации, которые фактически занимаются воспитанием людей и делают это в самых лучших традициях: учат добру, миру, любви, отметил депутат.
«В прошлом году мы приняли решение включить религиозные организации в перечень тех, чьи вклады в банках обеспечены страхованием. Потому что это, как правило, благотворительные деньги, которые предназначены для ремонта церквей, помощи малоимущим — деньги собранные с населения, и это неправильно, что раньше они сгорали», — отметил депутат.
Кроме культовых сооружений, скидками на газ в России уже пользуются собственники и наниматели жилья, коммунальные и управляющие компании, а также садоводческие товарищества. Так, например, цена на газ для жителей Московской области оставляет 3921 рубль за тысячу кубометров, а для нужд промышленности - 4903 рубля.