Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Криптовалюту хотят обложить налогом

Цифровую валюту предлагают признать имуществом и обязать граждан и организации декларировать полученные таким способом доходы. Проект закона ( 1065710-7) о налогообложении цифровой валюты, внесённый правительством, планирует рассмотреть во втором чтении в весеннюю сессию.
Криптовалюту захотели обложить налогом
Фото:  FREEGREATPICTURE.COM FREEGREATPICTURE.COM
По мнению авторов инициативы, криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путём, и финансирования противоправной деятельности. Поэтому проектом закона предусматривается обязательное декларирование сведений об операциях в цифровой валюте, в том числе совершаемых через третьих лиц, если сумма поступлений или списаний за год превышает 600 тысяч рублей.
Отправить в сведения надо будет в течение 30 дней после окончания отчётного года. Сделать это можно через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Нарушителей, не предоставивших декларацию, оштрафуют на 50 тысяч рублей.
А тех, кто не уплатил или не полностью уплатил налоги, не включив в налоговую базу доходы от операций с использованием цифровой валюты, ждёт штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога по этим операциям. За опоздание с отчётом об операциях с цифровой валютой, штраф для её владельца составит десять процентов от поступления незадекларированной суммы.