Войти в почту

Американский рынок пока не очень хочет падать

 — Многие аналитики ждали коррекции американского рынка в первом квартале. В том числе ранее и вы указывали на такие риски. Но снижения не состоялось. Негативные ожидания переносятся на второй квартал?

Американский рынок пока не очень хочет падать
© Финансовая газета

— Действительно, ситуация, сложившаяся к концу 2020 года, предполагала определенную коррекцию, но ее не случилось из-за двух мощных факторов, которые смогли поддержать рынок и вселить в инвесторов определенный оптимизм. Первый фактор связан с ожиданием окончания коронавирусной эпидемии и успешным стартом всеобщей вакцинации, что в конечном счете должно привести к началу восстановления экономики, да и вообще к нормальной жизни в целом. Второй это $1,9 трлн, которые выделены американцам в рамках президентской Программы помощи и стимулирования экономики.

— Какой из факторов был главным?

— И то, и другое оказало существенную поддержку рынку, и по итогам первого квартала 2021 – индекс NASDAQ вырос на 2,5%, индекс S&P500 – на 5,7%, промышленный индекс Dow Jones (DJIA-30) - почти на 9%. Кстати, неоднородная величина роста индексов как раз очень ярко характеризует текущую ситуацию. Акции высокотехнологичных компаний, которые показывали блестящий рост в течение всего 2020 года, сейчас явно притормозили, а вот акции промышленных компаний и ряда других «коронавирусных лузеров» пользуются у инвесторов повышенным спросом.

— То есть коррекции не будет?

— Вопрос о возможной коррекции на американском фондовом рынке не снят с повестки дня. Но что может стать триггером для падения, пока не совсем понятно. Рынок пока не очень хочет падать, и вполне возможно, что вся ситуация перейдет в достаточно длинный боковик - индексы будут просто стоять на месте, что они собственно уже и делают в течение последних полутора месяцев.

— Какие драйверы роста есть у американского рынка?

— Основным драйвером роста американских акций как было, так и остается ожидание окончания эпидемии и начало бурного восстановления экономики. Причем слово «бурное» здесь ключевое. Многие аналитики и экономисты ожидают, что темпы роста американской экономики в 2021 году будут наивысшими с 1954 года и превысят 6%.

— А каковы риски?

— Они связаны с тем, что процесс выхода из эпидемии может затянуться, а экономика начнет восстанавливаться несколько позже – с отставанием в квартал и более от текущих ожиданий. Естественно, это может повлечь за собой некоторую волну разочарования, что приведет к распродаже активов. Второй фактор риска связан с тем, что огромные массы денег, попавшие в систему через Программу стимулирования, приведут к резкому скачку инфляции, что в свою очередь вынудит ФРС пересмотреть сроки повышения учетной ставки и начать повышать ставку быстрее, чем планировалось (сейчас речь идет как минимум о 2023 годе). За повышением ставки неизбежно последует рост доходности казначейских облигаций, что сделает менее привлекательным для инвесторов вложения в фондовый рынок.

— Каковы шансы на смену политики ФРС?

— В настоящее время ФРС говорит, что все под контролем и ничего подобного не случится, но начавшийся с конца февраля рост доходности по казначейским трежерям, которая к концу марта подскочила по 10-ти летним бумагам с 1,2 % до почти 1,8%, вселяет определенные сомнения. Это происходит на фоне отсутствия даже малейших намеков на рост инфляции.

— Американский рынок акций огромен. И при любом общем тренде есть как растущие, так и падающие бумаги. Какие бумаги или сектора вы бы рекомендовали сейчас покупать?

— По-прежнему актуальны покупки акций компаний «коронавирусных лузеров» – авиаперевозчиков, отельеров, управляющих круизными судами, а также акции целого ряда крупных промышленных предприятий, таких как Boeing (BA) или General Electric (GE). Кроме этого, однозначно надо обратить внимание на акции ведущих медицинских компаний, таких как AbbVie (ABBV), Pfizer (PFE), Gilead Sciences (GILD), а также целого ряда более мелких биотехнологических компаний.

— А кого обходить стороной?

— Это прежде всего акции технологического сектора, многие из которых по-прежнему выглядят сильно перекупленными и продолжение коррекции в них в ближайшее время вполне вероятно. Кроме этого, за последние месяцы очень здорово выросли в цене акции крупнейших банков и на данный момент потенциал их роста возможно уже исчерпан и поэтому ждать от них слишком уж большого движения вверх точно не стоит.