Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Американский рынок пока не очень хочет падать

Американский рынок пока не очень хочет падать
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета
 — Многие аналитики ждали коррекции американского рынка в первом квартале. В том числе ранее и вы указывали на такие риски. Но снижения не состоялось. Негативные ожидания переносятся на второй квартал?
— Действительно, ситуация, сложившаяся к концу 2020 года, предполагала определенную коррекцию, но ее не случилось из-за двух мощных факторов, которые смогли поддержать рынок и вселить в инвесторов определенный оптимизм. Первый фактор связан с ожиданием окончания коронавирусной эпидемии и успешным стартом всеобщей вакцинации, что в конечном счете должно привести к началу восстановления экономики, да и вообще к нормальной жизни в целом. Второй это $1,9 трлн, которые выделены американцам в рамках президентской Программы помощи и стимулирования экономики.
— Какой из факторов был главным?
— И то, и другое оказало существенную поддержку рынку, и по итогам первого квартала 2021 – индекс NASDAQ вырос на 2,5%, индекс S&P500 – на 5,7%, промышленный индекс Dow Jones (DJIA-30) - почти на 9%. Кстати, неоднородная величина роста индексов как раз очень ярко характеризует текущую ситуацию. Акции высокотехнологичных компаний, которые показывали блестящий рост в течение всего 2020 года, сейчас явно притормозили, а вот акции промышленных компаний и ряда других «коронавирусных лузеров» пользуются у инвесторов повышенным спросом.
— То есть коррекции не будет?
— Вопрос о возможной коррекции на американском фондовом рынке не снят с повестки дня. Но что может стать триггером для падения, пока не совсем понятно. Рынок пока не очень хочет падать, и вполне возможно, что вся ситуация перейдет в достаточно длинный боковик - индексы будут просто стоять на месте, что они собственно уже и делают в течение последних полутора месяцев.
— Какие драйверы роста есть у американского рынка?
— Основным драйвером роста американских акций как было, так и остается ожидание окончания эпидемии и начало бурного восстановления экономики. Причем слово «бурное» здесь ключевое. Многие аналитики и экономисты ожидают, что темпы роста американской экономики в 2021 году будут наивысшими с 1954 года и превысят 6%.
— А каковы риски?
— Они связаны с тем, что процесс выхода из эпидемии может затянуться, а экономика начнет восстанавливаться несколько позже – с отставанием в квартал и более от текущих ожиданий. Естественно, это может повлечь за собой некоторую волну разочарования, что приведет к распродаже активов. Второй фактор риска связан с тем, что огромные массы денег, попавшие в систему через Программу стимулирования, приведут к резкому скачку инфляции, что в свою очередь выну ФРС пересмотреть сроки повышения учетной ставки и начать повышать ставку быстрее, чем планировалось (сейчас речь идет как минимум о 2023 годе). За повышением ставки неизбежно последует рост доходности казначейских облигаций, что сделает менее привлекательным для инвесторов вложения в фондовый рынок.
— Каковы шансы на смену политики ФРС?
— В настоящее время ФРС говорит, что все под контролем и ничего подобного не случится, но начавшийся с конца февраля рост доходности по казначейским трежерям, которая к концу марта подскочила по 10-ти летним бумагам с 1,2 % до почти 1,8%, вселяет определенные сомнения. Это происходит на фоне отсутствия даже малейших намеков на рост инфляции.
— Американский рынок акций огромен. И при любом общем тренде есть как растущие, так и падающие бумаги. Какие бумаги или сектора вы бы рекомендовали сейчас покупать?
— По-прежнему актуальны покупки акций компаний «коронавирусных лузеров» – авиаперевозчиков, отельеров, управляющих круизными судами, а также акции целого ряда крупных промышленных предприятий, таких eing (BA) tric (GE). Кроме этого, однозначно надо обратить внимание на акции ведущих медицинских компаний, таких bVie (ABBizer (PFnces (GILD), а также целого ряда более мелких биотехнологических компаний.
— А кого обходить стороной?
— Это прежде всего акции технологического сектора, многие из которых по-прежнему выглядят сильно перекупленными и продолжение коррекции в них в ближайшее время вполне вероятно. Кроме этого, за последние месяцы очень здорово выросли в цене акции крупнейших банков и на данный момент потенциал их роста возможно уже исчерпан и поэтому ждать от них слишком уж большого движения вверх точно не стоит.