Китайский юань не заменит американский доллар на мировом рынке из-за своей неустойчивости
Китайский юань на текущий момент очень неустойчив и не может заменить доллар, к тому же к американской валюте привязан биржевой рынок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Кузнецова, комментируя крупные инвестиционные потери Минфина на китайском юане.
Минфин России в конце февраля вложил 15% ликвидной части Фонда национального благосостояния в китайские юани и практически сразу потерял на операции около 4 млрд рублей.
Минфин попытался понизить объем доллара в запасах РФ
Структура ФНБ, куда отправляются дополнительные нефтегазовые доходы по бюджетному правилу, была изменена в феврале. Долю мировых валют — доллара и евро снизили с 45% до 35%. Освободившиеся 10% направили на покупку китайского юаня и японской йены.
Еще 10% разместили в британских фунтах. Изменения были направлены на диверсификацию инвестиционных рисков при размещении средств ФНБ, отметили в Минфине.
На 1 февраля в фонде находилось более 13,5 трл рублей. Всего на покупку юаней было потрачено более 17 млрд долларов. Общий объем китайской национальной валюты в российских золотовалютных резервах (ЗВР) достиг 85 млрд долларов.
Сразу после этих финансовых операций Россия потеряла на падении курса юаня 50 млн долларов, или 3,7 млрд рублей. В марте потери увеличились еще больше – ФНБ сократился на 300 млн долларов.
"Со стороны это выглядит ошибочным решением. Но мы не знаем внутренних течений высокой политики. Было это решение политическим или все же экономическим, пока неочевидно", — комментирует Галина Кузнецова.
Дедолларизация или диверсификация валютных рисков
Игрокам не совсем понятны масштабные вложения Минфина в валюты стран, которые нацелены на снижение собственного курса валют. Япония и Китай — экспортные страны, им выгодно, чтобы курс был ниже, поскольку вывозимые за рубеж товары выигрывают по цене, а импортные, наоборот, становятся дороже и теряют конкурентоспособность на внутреннем рынке.
В этой связи некоторые государства искусственно создают условия для снижения курса национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт.
Неоднократно США обвиняли Китай в сознательном занижении курса национальной валюты, заподозрив, что именно таким способом Поднебесной удалось стать ведущим мировым поставщиком.
"Либо выбор Минфина был политический, направленный на дедолларизацию, либо здесь присутствует экономический расчет, который пока не определяется", — считает Кузнецова.
В российском политическом идет активное обсуждение дедолларизации экономики. Если сравнить текущее положение доллара с ситуацией 20-летней давности, очевидно, что доллар потеснили: появился евро, юани и другие валюты, отмечает эксперт. Однако суть перемен кроется в деталях.
"В ближайшее время отказаться от доллара будет трудно, так как биржевые торги привязаны именно к этой валюте. Большая часть сырьевых контрактов заключается в долларах. Чтобы сегодня взять, к примеру, кредит в юанях, нужно быть Бирмой или африканским государством. Через некоторое время юань может стать твердой валютой, но пока он неустойчив".
На текущий момент очень много китайских инвестиций в рамках экономического Шелкового пути, капитализация китайских компаний растет. С политической точки зрения, правительство хочет уйти от доллара, однако экономически нужно действовать более осторожно.
Китай в мире пока еще не воспринимают однозначно, его мощь еще не стабилизировалась, хотя страна выбилась в лидирующие экономики мира. Поскольку курс юаня подвержен колебаниям, возможно, инвестиционные потери Минфина удастся либо отыграть полностью, либо сделать не такими масштабными, заключила эксперт.