Доля иностранцев в российском госдолге упала ниже 20%. Объем вложений нерезидентов за год сократился с трети до пятой части, причем в марте этого года его снижение ускорилось, пишет РБК со ссылкой на обзор старшего стратега «ВТБ капитал» Максима Коровина. Такие же расчеты изданию привел и главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Оценки экономистов основаны на данных Национального расчетного депозитария.
Так, на 1 марта нерезиденты держали в облигациях федерального займа (ОФЗ) 3 трлн 140 млрд рублей, за март их вложения сократились на 123 млрд рублей, а за одну неделю с 26 марта по 2 апреля — более чем на 74,5 млрд рублей. При этом год назад — на 1 марта — доля иностранцев в ОФЗ вышла на исторический максимум — почти 35%. После этого она стала падать.
На продажу ОФЗ иностранцев толкают возросшие риски на фоне не очень высокой доходности, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ капитал» Евгений Надоршин.
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «То, что иностранцы теряют постепенно интерес к ОФЗ, связано с двумя факторами: с санкциями и с доходностью. Первый момент банально увеличивает для многих иностранцев риски от того, что ОФЗ присутствуют в их портфеле. Если санкции против госдолга будут приниматься или даже если они будут приниматься, как обсуждалось пару лет назад, только в отношении нового госдолга, это потребует определенных действий. Если доходность не является достаточно высокой, чтобы все эти дополнительные транзакционные издержки управляющему портфелем компенсировать, ему проще, не продавая [их] экстренно (если портфель уже был сформирован), дождаться погашения и [потом] просто не покупать, не инвестировать полученный купонный доход опять в эти же инструменты. Скорее всего, ровно это [сейчас] и происходит. В последнее время снижение доходности [по ОФЗ] на фоне роста популярности этого инструмента у российских физических лиц в качестве альтернативы депозитам привело к тому, что никаких причин с учетом повышенных санкционных рисков держать этот инструмент у иностранцев просто не оказывается. В мире достаточно много не менее доходных бумаг, которые предполагают сопоставимые уровни рисков. Но при этом надо понимать, что с точки зрения кредитного качества российское правительство выглядит хорошим заемщиком, а с точки зрения геополитических рисков — несет в себе очень высокий уровень этого риска».
Несмотря на волатильность в марте, в последний день месяца Минфин России продал большой объем ОФЗ: ведомство заняло почти 355 млрд рублей, предложив инвесторам облигации с постоянным доходом и ставкой 7,27% по семилетним бумагам и 7,06% — по пятнадцатилетним. План Минфина на второй квартал 2021 года — занять 1 трлн рублей.
В ближайшем будущем никакой негативной роли для российской экономики уход из ОФЗ нерезидентов не сыграет. Иностранное присутствие существенно компенсировали физлица, а также финансовые организации, которые свою избыточную ликвидность вкладывают в ОФЗ. С новыми размещениями у Минфина проблем не будет, говорит гендиректор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.
Тимур Турлов гендиректор ИК «Фридом финанс» «На мой взгляд, ничего страшного [уход иностранцев из ОФЗ] не означает. Наверное, мы получим чуть меньше притока по финансовому учету из-за снижения данного интереса и больше оттока капитала в абсолютной статистике, но он будет покрыт очень выдающимися результатами по торговому счету из-за очень высоких цен на сырье. Как мне кажется, баланс в целом не сильно пострадает: просто конъюнктурно высокие цены на металлы и нефть в существенной мере перекроют отток этих инвесторов, и рубль скорее будет укрепляться, чем падать при прочих равных. [К тому же] внутренних ресурсов все равно еще остается очень много, и инструментов в портфеле Банка России для рефинансирования банковской системы также по-прежнему много. Поэтому никаких проблем у Минфина с размещениями не будет, на мой взгляд».
У Кремля нет поводов для беспокойства за текущее состояние российской экономики, уверен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Говоря об изменениях доли зарубежных вложений в российскую экономику, представитель Кремля отметил: «В зависимости от международной конъюнктуры происходит или отток, или приток международных инвесторов, кривая постоянно изменяется». «Поэтому здесь в данном случае нет никакого повода для обеспокоенности, есть просто потребность в ритмичной, планомерной работе, чем и занимаются правительства и регулятор», — прокомментировал Песков.
ЦБ опубликует официальную статистику по вложениям нерезидентов в ОФЗ во второй половине апреля.