Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иностранцы теряют интерес к российским облигациям

Доля иностранцев в российском госдолге упала ниже 20%. Объем вложений нерезидентов за год сократился с трети до пятой части, причем в марте этого года его снижение ускорилось, пишет РБК со ссылкой на обзор старшего стратега «» . Такие же расчеты изданию привел и главный экономист ING по России и СНГ . Оценки экономистов основаны на данных Национального расчетного депозитария.

Иностранцы теряют интерес к российским облигациям
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Так, на 1 марта нерезиденты держали в облигациях федерального займа (ОФЗ) 3 трлн 140 млрд рублей, за март их вложения сократились на 123 млрд рублей, а за одну неделю с 26 марта по 2 апреля — более чем на 74,5 млрд рублей. При этом год назад — на 1 марта — доля иностранцев в ОФЗ вышла на исторический максимум — почти 35%. После этого она стала падать.

На продажу ОФЗ иностранцев толкают возросшие риски на фоне не очень высокой доходности, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ капитал» .

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «То, что иностранцы теряют постепенно интерес к ОФЗ, связано с двумя факторами: с санкциями и с доходностью. Первый момент банально увеличивает для многих иностранцев риски от того, что ОФЗ присутствуют в их портфеле. Если санкции против госдолга будут приниматься или даже если они будут приниматься, как обсуждалось пару лет назад, только в отношении нового госдолга, это потребует определенных действий. Если доходность не является достаточно высокой, чтобы все эти дополнительные транзакционные издержки управляющему портфелем компенсировать, ему проще, не продавая [их] экстренно (если портфель уже был сформирован), дождаться погашения и [потом] просто не покупать, не инвестировать полученный купонный доход опять в эти же инструменты. Скорее всего, ровно это [сейчас] и происходит. В последнее время снижение доходности [по ОФЗ] на фоне роста популярности этого инструмента у российских физических лиц в качестве альтернативы депозитам привело к тому, что никаких причин с учетом повышенных санкционных рисков держать этот инструмент у иностранцев просто не оказывается. В мире достаточно много не менее доходных бумаг, которые предполагают сопоставимые уровни рисков. Но при этом надо понимать, что с точки зрения кредитного качества выглядит хорошим заемщиком, а с точки зрения геополитических рисков — несет в себе очень высокий уровень этого риска».

Несмотря на волатильность в марте, в последний день месяца продал большой объем ОФЗ: ведомство заняло почти 355 млрд рублей, предложив инвесторам облигации с постоянным доходом и ставкой 7,27% по семилетним бумагам и 7,06% — по пятнадцатилетним. План Минфина на второй квартал 2021 года — занять 1 трлн рублей.

В ближайшем будущем никакой негативной роли для российской экономики уход из ОФЗ нерезидентов не сыграет. Иностранное присутствие существенно компенсировали физлица, а также финансовые организации, которые свою избыточную ликвидность вкладывают в ОФЗ. С новыми размещениями у Минфина проблем не будет, говорит гендиректор ИК «Фридом финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов гендиректор ИК «Фридом финанс» «На мой взгляд, ничего страшного [уход иностранцев из ОФЗ] не означает. Наверное, мы получим чуть меньше притока по финансовому учету из-за снижения данного интереса и больше оттока капитала в абсолютной статистике, но он будет покрыт очень выдающимися результатами по торговому счету из-за очень высоких цен на сырье. Как мне кажется, баланс в целом не сильно пострадает: просто конъюнктурно высокие цены на металлы и нефть в существенной мере перекроют отток этих инвесторов, и рубль скорее будет укрепляться, чем падать при прочих равных. [К тому же] внутренних ресурсов все равно еще остается очень много, и инструментов в портфеле для рефинансирования банковской системы также по-прежнему много. Поэтому никаких проблем у Минфина с размещениями не будет, на мой взгляд».

У Кремля нет поводов для беспокойства за текущее состояние российской экономики, уверен пресс-секретарь президента . Говоря об изменениях доли зарубежных вложений в российскую экономику, представитель Кремля отметил: «В зависимости от международной конъюнктуры происходит или отток, или приток международных инвесторов, кривая постоянно изменяется». «Поэтому здесь в данном случае нет никакого повода для обеспокоенности, есть просто потребность в ритмичной, планомерной работе, чем и занимаются правительства и регулятор», — прокомментировал Песков.

ЦБ опубликует официальную статистику по вложениям нерезидентов в ОФЗ во второй половине апреля.