Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Страны БРИКС заинтересовались переходом на цифровые валюты

Страны БРИКС заинтересовались переходом на цифровые валюты
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Видео дня

центральных банков показал, что около 80% из них работают над проектами собственных

.

Использование национальных цифровых валют предполагается, в частности, для обслуживания международной электронной торговли. Согласно данным

, объем мировой электронной коммерции вырос с 2,4 триллиона долларов в 2017 году до 4,2 триллиона в 2020-м, а к 2023 году ожидается рост до 6,5 триллиона.

Цифровой юань

Пока другие банки изучают разные концепции выпуска своих цифровых валют, Китай уже определился: его новая валюта не будет связана с нынешними криптовалютами и технологией блокчейн. КНР готова участвовать в разработке международных правил и технических стандартов по безопасности цифровых валют.

Китай является одной из передовых стран на рынке эмиссии цифровой валюты. Сейчас для получения кошелька с

гражданину КНР нужно всего лишь подать заявку в один из государственных банков, однако заявку с указанием паспортных данных и телефона в Центральным банке Китая будут рассматривать в индивидуальном порядке. Власти объявили о расширении тестирования цифрового юаня в этом году: многие предприятия уже готовятся принимать цифровые юани к оплате. По мнению экспертов, в недалеком будущем цифровой юань может составить конкуренцию криптовалюте и американским долларам. Цифровой юань не отличается по стоимости от бумажного юаня.

На данный момент каждый зарегистрировавшийся в системе гражданин может тратить до одной тысячи цифровых юаней (около 10 тысяч рублей) каждый день. Недавно в качестве акции для привлечения внимания к цифровой валюте власти Китая разыгрывали среди граждан возможность опробовать финансовый инструмент. При выигрыше в лотерею человеку выдавалось 30 до 200 цифровых юаней (от 300 до 2000 рублей). Эти деньги можно было потратить в магазинах, экспериментально принимающих такую валюту. Так, в Сучжоу на лотерее было распределено около 20 миллионов цифровых юаней.

Цифровой рубль

В России же продолжается разработка

и поиски пути его внедрения в массовое использование. Российский ЦБ начал с обсуждения четырех различных концепций включения будущего цифрового рубля в систему платежей.

По замыслу разработчиков цифрового рубля, электронная валюта будет храниться на электронном кошельке и сможет объединить в себе свойства наличных и безналичных рублей, получив уникальный электронный номер. Глава заявила, что одним из главных преимуществ цифрового рубля будет возможность его восстановления даже при потере электронного кошелька, на котором он хранился.

Цифровой рубль планируют

лишь через несколько лет.

«Российский ЦБ еще не сформулировал цель, зачем ему вообще нужен цифровой рубль. Если сейчас банки выполняют посреднические функции, выдавая кредиты, сохраняя сбережения граждан на своих счетах, то при цифровом рубле потребность в выполнении этих функций может значительно сократиться. Подобная централизация лишь подогреет общественный интерес к децентрализованным криптовалютам»,

– заявил в интервью

исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики (РАКИБ) .

Цифровая рупия

Индия так же готовится к запуску своей цифровой валюты – цифровой рупии. Об этом заявил глава

Индии Шактиканта Дас.

Дас заявил, что дата запуска цифровой рупии пока не определена, но подчеркнул, что проект

«получает особое внимание»

и что Центральный банк Индии уже активно работает над технологией и процедурными аспектами создания системы.

По словам Даса, у индийских монетарных властей есть «значительные опасения» по поводу криптовалют и их потенциального влияния на финансовую стабильность страны.

Правительство на протяжении многих лет пытается запретить криптоактивы. Ранее регулятор запретил местным банкам работать с криптовалютными биржами, но позже эта мера была отменена судом.

В начале декабря 2020 года индийская криптофирма Unocoin объявила о планах запуска институциональной криптографической платформы для торговли активами. Это решение было принято благодаря доверию со стороны генерального директора и соучредителя фирмы Сатвика Вишваната, который в интервью Modern Concesus сказал, что ситуация в индийской криптоиндустрии не так мрачна, как многие считали:

«Учитывая рост числа [криптовалютных] инвесторов, рабочих мест и возможностей для инноваций, весьма вероятно, что правительство в конечном итоге изменит перспективу развития криптоиндустрии в Индии».

Однако, похоже, что это не совсем так, поскольку правительство движется вперед по пути принятия законодательства, которое бы

Цифровой рэнд

ЮАР не отстает от мировых тенденций и создает собственную цифровую валюту – цифровой рэнд. Этот проект разрабатывается в Йоханнесбурге, цифровой рэнд основывается на цепочке криптовалюты Ethereum.

Для совместной работы над запуском нового цифрового кошелька для растущего южноафриканского рынка торговли криптографической продукцией команда The Digital Rand выбрала компанию Fuse. Это сотрудничество, по сути, обеспечит пользователям криптографических устройств в ЮАР более простой и безопасный способ хранить, передавать и и менять цифровые активы, не подвергаясь при этом влиянию колебаний цен и трудностей при входе в систему.

Южная Африка превращается в новый многообещающий криптографический центр. Экономика ЮАР с населением более 57 миллионов человек характеризуется относительно высокими темпами инфляции и финансовой нестабильностью, которые продолжают наносить стране вред, подрывая покупательную способность населения и девальвируя рэнд ЮАР.

Известно, что большая часть Африки получает недостаточное количество традиционных финансовых услуг, в результате чего около 66% жителей стран Африки к югу от Сахары по состоянию на 2018 год не имеют доступа к традиционному банковскому счету. С другой стороны, решения в области мобильного финансирования пользуются большим спросом: в настоящее время более 21% африканцев, проживающих в странах Африки к югу от Сахары, пользуются услугами «электронных платежей», и это даже более популярно, чем традиционные банковские счета.

будут предоставлять физическим лицам возможность хранить, обмениваться и инвестировать свои деньги, не полагаясь на традиционное финансирование.

Цифровой реал

А вот Центральный банк Бразилии объявил, что к 2022 году уже может быть готов к переходу на цифровую валюту. Президент Центрального банка Бразилии Роберто Кампос Нето считает, что банк может быть готов к переходу на цифровую валюту

Центрального банка Бразилии

уже в 2022 году.

Он отметил, что в Бразилии будет создана технологическая база, необходимая для выпуска цифрового реала, который будет готов в течение двух лет.

«Для того чтобы иметь цифровую валюту, нам нужна система мгновенных платежей, которая будет эффективной и взаимозаменяемой; открытая система, где вы сможете создать конкуренцию; и валюта, которая пользуется доверием, является международной и конвертируемой»,

– сказал президент банка.

Он также указал на представленный Центральным банком законопроект 2019 года, который направлен на модернизацию бразильской системы валютных курсов. Когда законопроект будет принят, он должен помочь в достижении цели «конвертируемости», обозначенной Нето.

Все инициативы демонстрируют усилия Бразилии, направленные на то, чтобы не остаться в стороне от внедрения новейших технологий в финансовом секторе.

Фото: pixabay.com