Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новосибирского робота Николая заставят читать «Тотальный диктант»

Робота Николаю привлекут к чтению диктанта на площадке в пресс-центре информационного агентства ТАСС. Для искусственного интеллекта, разработанного в Новосибирске, это будет новый вид деятельности.
– Символично, что в Год науки и технологий именно наш робот Николай вошел в число чтецов «Тотального диктанта», встав в один ряд с известными научными и общественными деятелями, писателями и актерами. Цифровая трансформация, развитие искусственного интеллекта – не просто современные тренды, а приоритетные цели развития нашей страны. Поэтому разработка, внедрение и масштабирование интеллектуальных голосовых помощников, готовых в любую минуту и в любой ситуации прийти на помощь людям – неотъемлемая часть этой работы, - рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области . - Участие в «Тотальном диктанте» робота Николая позволит, в том числе, популяризировать технологические разработки Новосибирской области, продемонстрировать их возможности и преимущества.
Традиционная акция «Тотальный диктант» пройдёт в Новосибирске 10 апреля. Компанию роботу Николаю составит и известная российская писательница . Она прочитает текст для студентов НГУ. В этом вузе и НГТУ будет организовано по несколько площадок. Также читать диктант будут в НГПУ, СГУПС, НГАСУ, НГУАДИ, НГК им. Глинки, НГАУ, НГУЭУ, .
Если традиционная акция «Тотальный диктант» для новосибирцев стала уже привычной, то роботу Николаю впервые предстоит открыть в себе талант диктатора. Хотя уже почти два года Николай помогает новосибирским медикам. В период пандемии коронавируса он их разгружал, общаясь с пациентами и уточняя состояние их здоровья.
Елена Отмахова