Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МВФ оценил политику американской ФРС во время кризиса

ВАШИНГТОН, 6 апр — ПРАЙМ, . считает последовательной политику по сохранению минимальной учетной ставки, несмотря на инфляционные риски, заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат.

МВФ оценил политику американской ФРС во время кризиса
© © flickr.com/DonkeyHotey

По ее словам, ФРС действует постепенно, наблюдая, не поднимется ли инфляция. "Учитывая мандат ФРС, политика постепенного продвижения является последовательной", — сказала Гопинат. Она напомнила, что американский центробанк должен не только сдерживать инфляцию, но и добиваться максимальной занятости.

На мартовском заседании Федрезерв сохранил базовую ставку на предельно низком уровне 0-0,25% годовых и снова сообщил, что прогнозирует базовую ставку на уровне 0-0,25% в 2021-2023 годах.

Регулятор уже в восьмой раз сохранил базовую ставку после того, как дважды внепланово снизил ее в марте 2020 года до отметки в 0-0,25% годовых. Ранее на таком уровне ставка находилась в период с декабря 2008 года по декабрь 2015 года. ФРС приняла решение о снижении ставки в ответ на тяжелые экономические последствия вспышки коронавируса.

Ранее МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП до 6% в 2021 году, но предупредил, что это происходит в основном за счет роста развитых стран и особенно США, где рост ожидается на уровне 6,4% ВВП на фоне масштабных вливаний денег в экономику.