Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

​Всемирный банк: G20 могут продлить заморозку долговых выплат для беднейших стран до конца года ​

Президент Дэвид Малпасс ожидает продления странами G20 заморозки двусторонних платежей по обслуживанию внешнего долга для беднейших государств мира до конца 2021 года, сообщает Reuters.
По данным Всемирного банка, Соглашение о приостановке обслуживания долга (DSSI) помогло отсрочить выплаты примерно на 5,7 млрд долларов до конца 2020 года. В то время как до июня этого года отсрочки ожидают платежи на сумму 7,3 млрд долларов. Продление заморозки выплат до конца года сэкономит еще больше денег. Страны смогут использовать их для борьбы с пандемией COVID-19 и поддержки своих экономик.
Однако, по мнению Малпасса, возможное продление будет «последним или окончательным». Это вынудит страны перейти к «долговременным решениям их долговых ситуаций», говорится в совместном заявлении Всемирного банка и . В то же время, хотя временная заморозка выплат по долгу и помогла, в долгосрочной перспективе потребуется «фактическое облегчение долгового бремени» беднейших стран, заявил Малпасс.
МВФ также сообщил об утверждении третьего транша для 28 беднейших стран-членов в рамках Фонда сдерживания катастроф и оказания помощи (CCRT). Целью служит покрытие всех приемлемых долговых платежей в пользу МВФ. Гранты на общую сумму 238 млн долларов будут покрывать выплаты по обслуживанию долга этих стран до 15 октября.
Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru