Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль незначительно меняется на противоречивом внешнем фоне

МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ. Рубль после сильных колебаний этой недели и обновления многомесячных минимумов стабилизируется против доллара и евро, "привыкая" к новым уровням.

Рубль незначительно меняется на противоречивом внешнем фоне
Фото: © РИА Новости. Алексей Сухоруков © РИА Новости. Алексей Сухоруков

Видео дня

Противоречивые сигналы с внешних рынков и сохранение неопределенности в геополитическом плане удерживает участников рынка от активной игры.

Курс доллара расчетами "завтра" на 16.46 мск снижался на 7 копеек до 76,91 рубля, курс евро повышался на 8 копеек, до 91,48 рубля, следует из данных . Ранее в среду доллар подскакивал до 78,05 рубля, евро – до 92,75 рубля – к максимумам с ноября прошлого года.

БОКОВИК

Российская валюта в четверг мало меняется после сильных колебаний первой половины недели, толкнувших ее на многомесячные минимумы. Участники рынка привыкают к новым курсовым уровням, ожидая новых внешних сигналов.

Пока же они носят противоречивый характер. Так, рынок нефти торгуется под давлением опасений за спрос. Ожидания восстановления спроса на нефть связаны с ростом экономической активности в мире и выходом из пандемии коронавируса. В то же время оптимистичные долгосрочные перспективы в последнее время были омрачены возобновившимся ростом заболеваемости коронавирусом в мире.

Стоимость барреля сорта Brent сейчас снижается на 0,6%, до 62,8 доллара за баррель.

При этом западные фондовые рынки в основном прибавляют, а "развивающиеся валюты" не показывают единой динамики против доллара. Инвесторы ожидают выхода еженедельной статистики по рынку труда США, которая может указать на текущее состояние крупнейшей мировой экономики.

В геополитическом плане ситуация вокруг востока Украины также пока остается неопределенной. Замглавы сделал в четверг ряд заявлений. В частности, он выразил сомнение в том, что США толкают президента Украины на обострение в Донбассе. Также Козак не видит связи поездки президента Украины в Донбасс с обострением в регионе.

Он также заявил, что РФ не добивается того, чтобы "резать суверенитет" Украины или отхватывать ее территории, Москва заинтересована в том, чтобы ситуация в соседнем государстве была стабильной. При этом Козак отметил, что Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена, а начало боевых действий в Донбассе будет началом конца Украины. Впрочем, он считает, что конфликт в Донбассе может быть урегулирован за год, если придерживаться договоренностей.

В итоге, доллар и евро меняются к рублю в пределах 0,1%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 4,8 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Сегодня на фоне ожидаемых заявлений об ультрамягкой денежно-кредитной политике может сохраниться тенденция к ослаблению доллара и повышению спроса на рискованные активы, рассчитывает из SberCIB Investment Research.

"Однако даже в случае глобального ослабления валюты США на форексе ее курс к рублю, вероятно, удержится около 77. На российскую валюту продолжит оказывать давление напряженная геополитическая обстановка", — полагает он.

Надежды на то, что в планируемых против РФ новых санкциях США нет упоминания о госдолге, или отключении РФ от SWIFT, является позитивом и может стать основанием для укрепления рубля полагает , из .

"Однако возможная высылка дипломатов неизбежно вызовет ответные действия РФ. Также можно ожидать, что отдельные союзники США постараются внести свою "посильную" лепту в данный процесс. Поэтому рубль пока воздерживается от чрезмерно оптимистичной реакции", — добавляет он.