Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Латушко призвал США ввести санкции против «Беларуськалия»

Возглавляемое оппозиционным политиком «Народное антикризисное управление» призвало власти США ввести санкции против «Беларуськалия». Об этом сообщила пресс-служба НАУ 8 апреля. Стало известно, чего оппозиция ожидает от и США в противодействии белорусской власти.
Латушко призвал США ввести санкции против «Беларуськалия»
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
«Народное антикризисное управление» белорусской оппозиции заявило о намерении добиваться американских санкций для белорусского предприятия «Беларуськалий».
«Соответствующее письмо мы направили в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США. Результатом может стать возвращение «Беларуськалия» в перечень подсанкционных предприятий «Белнефтехима» с 27 апреля», – сообщила пресс-служба возглавляемого Павлом Латушко НАУ.
В пресс-службе НАУ также отметили, что предпринимают ряд шагов для «обрушения стоимости гособлигаций» Беларуси, а также для «заморозки корсчетов госбанков в иностранных банках и отключения их от платежных систем». Представители оппозиции подчеркнули, что намерены добиваться «расширения санкционных списков ЕС и их синхронизации с американскими», результатом чего станет «лишение режима возможности обходить санкции США на европейском рынке».
Напомним, в конце марта пресс-секретарь заявил, что намерено рекомендовать не продлевать приостановку санкций против девяти предприятий нефтехимической отрасли Беларуси, срок действия которой истекает 26 апреля 2021 г. По его словам, ограничения будут касаться таких компаний, как «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американский филиал, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».
В свою очередь, президент Беларуси 31 марта подписал указ о введении контрсанкций «в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси». Он предполагает точечные запреты на ввоз в страну отдельных категорий товаров и сотрудничество с отдельными компаниями и лицами, которые первыми ввели ограничения против белорусской стороны. В документе уточняется, что новые правила не коснутся транзита грузов.
Подробнее о целях западных санкций против Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».