Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Министр финансов США предупредила о риске дисбаланса в мировой экономике​

Министр финансов США призывает крупные экономики продолжать поддерживать развивающиеся страны в борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями. В заявлении для руководящих комитетов и она предупредила о риске дисбаланса в мировой экономике, сообщает Reuters.
Йеллен призвала Всемирный банк помочь беднейшим странам получить своевременный доступ к вакцинам и выступила за ускорение переговоров по пополнению фонда Международной ассоциации развития. Также, по ее мнению, развивающиеся страны должны работать с МВФ и Всемирным банком над структурными реформами и стремиться к полноценному сотрудничеству.
Эксперты заявляют, что фискальные и денежно-кредитные программы поддержки со стороны развитых стран уже значительно улучшили перспективы мировой экономики. Так, директор-распорядитель МВФ выразила надежду, что США и Китай продолжат разделять единое мнение о перспективах своего восстановления, осознавая «ответственность, которую они несут за положительные побочные эффекты».
Георгиева также сообщила, что члены МВФ осведомлены о намерении заблаговременно сообщить о любом более быстром возвращении к нормализованной денежно-кредитной политике. По мнению МВФ, это может иметь непредвиденные последствия для капиталов на развивающихся рынках.
Джанет Йеллен заявила, что Вашингтон работает над крупным инфраструктурным пакетом, и призвала другие крупные экономики принять аналогичные меры. По ее мнению, развитые страны должны «стремиться предоставить значительные объемы новой финансовой поддержки для обеспечения устойчивого восстановления». Она также подчеркнула, что необходимо «полностью и прозрачно» внедрить новую долговую концепцию G20 и избегать «ненужных задержек, которые могут продлить долговую нагрузку и усугубить шоки роста».
Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru