Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заявление представителя Европарламента отразилось на динамике курса рубля

Заявление представителя Европарламента отразилось на динамике курса рубля
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
По состоянию на 11:30 утренних торгов 12 апреля на курс доллара к российской валюте снижается на 0,15% – до 77,28 рубля за доллар.
В ходе торгов 9 апреля курс национальной валюты упал на 0,7% – до 77,39 рубля за доллар. Негативным фактором стали опасения участников рынка эскалации военного конфликта на Донбассе в выходные дни.
Дополнительное давление на национальное валюту оказывает заявление представитебера. Политик называет действия Москвы на границе с Украиной опасными провокациями, а также предлагает заморозить счета российских бизнесменов и отключить РФ от платежной системы SWIFT.
Продолжают сохраняться опасения инвесторов по поводу введения новых ограничений со стороны США. ОБелого дома Джен Псаки сообщила, что информация о новых санкциях может быть представлена на текущей неделе. Если меры коснутся госдолга РФ, это приведет к еще одной волне распродаж облигаций федерального займа (ОФЗ) и курс американской валюты вырастет до 80 рублей за доллар.
На данный момент в котировки российской денежной единицы заложена большая геополитическая премия. Однако высокие цены на нефть продолжают сохранять большую инвестиционную привлекательность российских активов. Участники рынка готовятся к покупке рубля, после того как внешние факторы исчезнут.
Профессиональные игроки опасаются покупать американскую валюту выше 78 рублей за доллар из-за интервеЦБ РФ, который за счет собственных резервов не дает котировкам пойти выше. Инвесторы ожидают, что на ближайшем заседании Банка России 23 апреля, регулятор поднимет уровень ключевой процентной ставки с текущего значения (4,5%).
Данные прогнозы обусловлены высоким темпом инфляции (5,8%) в РФ, а ослабление стоимости национальной валюты может только ухудшить ситуацию с индексом потребительских цен. До появления конкретики в отношении новых санкций против России, котировки национальной денежной единицы будут находиться в диапазоне 76,5-78 рублей за доллар, отмечаю эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.