Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хазин удивил канадское радио объяснением экономического превосходства России

Хазин удивил канадское радио объяснением экономического превосходства России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Перспективы России перед лицом глобального экономического обвала более оптимистичны, чем у западных стран. Об этом заявил экономист .
Эксперт высказался о преимуществах экономики России в эфире Vera Radio Canada. Ведущая Александра Герсон озвучила вопрос, согласно которому современная РФ "не имеет будущего и развития". Хазин категорически не согласился с данной позицией и указал на серьезные преимущества России перед Канадой и большинством других (не только западных) стран.
"То, что вы говорите, – один из элементов виртуальной реальности. Как раз Россия в этом смысле находится в сильно лучшем положении, чем многие другие страны, потому что она недоинвестирована", – объяснил Хазин.
Ключевой проблемой мировой экономики эксперт назвал исчерпание привычных инвестиционных возможностей. При этом объемы напечатанных денег избыточны, что ставит перед глобальным финансовым сектором вопрос о направлении их вложений. Россия на их фоне представляется крайне перспективным рынком, но рывок в развитии возможен только при одном условии.
"Денег выше крыши, но вкладывать с прибылей некуда. А в Россию можно вкладывать сумасшедшие деньги. По этой причине у нас все может быть хорошо при условии, что мы откажемся от денежно-кредитной политики, которую проводили последние десятилетия по указаниюФ", – сказал Хазин.
В пользу России также играет международная ситуация, подталкивающая отдельные государства на орбиту РФ. В качестве примера экономист привел страны Восточной Европы, в частности Польшу, которая не имеет перспектив в конкуренции с ведущими государствамиа, но может получить широкие возможности для развития, если сделает ставку на российский рынок.
"Польские экономисты еще в 2014 году объясняли мне, что, пока Польша получает деньги из Брюсселя, она не будет разрывать отношения с ЕС. Но если помощь Брюсселя закончится – а она закончилась в 2021 году, – то Польше выгодно переориентироваться на Восток. Потому что она не может конкурировать с Германией в Европе, а продавать продукцию в Россию легко", – сказал Хазин.
Основным предвестником надвигающегося экономического обвала эксперт называет раздувающийся пузырь американского финансового рынка. Попытки властей США спасти собственную экономику масштабной эмиссией долларов не имеют смысла, так как большая часть новых денег оседает в финансовом секторе, способствуя его "раздуванию" до критических значений.