Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обзор зарубежных СМИ: сброс воды из «Фукусимы» и рекордный рост биткоина

Намерение Японии выпустить воду с АЭС «Фукусима» в море вызвало бурную реакцию соседних стран. Южная Корея вызвала посла Японии в Сеул, чтобы выразить протест, сообщает . Министерство иностранных дел Китая назвало решение японских властей крайне безответственным и способным нанести «серьезный ущерб международному общественному здоровью и безопасности, а также жизненно важным интересам людей в соседних странах». Представители настоятельно призвали Японию пересмотреть этот вопрос и воздержаться от сброса зараженных вод «до достижения консенсуса со всеми заинтересованными сторонами и ». Тайвань также выразил озабоченность. Между тем Соединенные Штаты Америки и собственно МАГАТЭ приветствовали решение японских властей. Они отметили, что оно соответствует «глобально принятым стандартам ядерной безопасности».

Видео дня

Стоимость биткоина достигла исторического максимума, превысив отметку в 62 тысячи долларов. Криптовалюта пережила огромный рост за последний год, поднявшись в цене более чем на 1000 процентов с апреля прошлого года, сообщает . Другие криптовалюты, включая ethereum и dogecoin, в последние месяцы также продемонстрировали значительный скачок цен и в настоящее время торгуются близко к своим рекордным максимумам. Эксперты отметили, что рост цен связан с целым рядом факторов, в том числе с повышением спроса со стороны инвесторов и управляющих активами.

Индия одобрила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V». Этот препарат стал третьим после Ковишилда и Коваксина, доступным для жителей страны, сообщает Hindustan Times. Напомним, в настоящий момент в Индии наблюдается беспрецедентный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В связи с этим правительство ускоряет кампанию по вакцинации. К вечеру 12 апреля количество введенных доз вакцин достигло 108 292 423. Во вторник, 13 апреля, Индия зарегистрировала 161 736 новых случаев заболевания за 24 часа. При этом общее число заболевших, по данным Союзного министерства здравоохранения, достигло 13 689 453 человек. Многие штаты стали вновь вводить ограничения: в Бхопале объявили недельный локдаун, в Харьяне – ночной комендантский час. В штате Махараштра перенесли экзамены для 10 и 12 классов.

В Хьюстоне (США) появится первый робот-разносчик пиццы. Робот-автомобиль будет работать полностью автономно, сообщает . Клиентам, выбравшим такую услугу, придет уведомление о местонахождении «курьера» и цифровой код, который следует набрать на сенсорном экране для разблокировки дверей. Отмечается, что автономное транспортное средство в 2020 году было одобрено регулирующими органами Министерства транспорта США. По словам разработчиков, такая система «позволит лучше понять, как клиенты реагируют на поставки, как они взаимодействуют с роботом и как это влияет на работу магазина».

В Великобритании украли самого крупного в мире кролика. Животное по кличке Дариус, предположительно, забрали из вольера своих владельцев в Вустершире в ночь на субботу, сообщает . Хозяйка кролика Аннет Эдвард предложила награду в 1000 фунтов стерлингов за его возвращение. Она пояснила, что использовать Дариуса для размножения не получится, так как он уже слишком стар. Известно, что длина тела питомца составляет 129 сантиметров, в 2010 году его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Нынешнее местонахождение кролика остается неизвестным.