Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потребительская инфляция в США выросла больше прогнозов

Investing.com — Потребительские цены в США подскочили в марте на 0,6% по сравнению с месяцем ранее, что немного больше, чем ожидалось — 0,5%, так как потребители, «вооруженные» стимулирующими чеками устремились за покупками.
В годовом исчислении индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,6% — это максимум с августа 2018 года.
Базовый индекс потребительских цен, который не включает в себя расходы на продукты питания и энергию, вырос в марте на 0,3% и на 1,6% год к году.
Роста инфляции ждут уже давно, поскольку правительства и центральные банки всего мира выпустили беспрецедентную денежную массу, которая не могла не повысить инфляцию. Но поскольку занятость по-прежнему ниже желаемого уровня, а последствия пандемии все еще свежи, инфляция в США остается на комфортном уровне под бдительным контролем .
Представители ФРС ожидают, что в этом году ВВП США вырастет примерно на 6,5%, что будет самым быстрым ростом с 1984 года.
Глава ФРС неоднократно исключал повышение ставок в обозримом будущем, допустив при этом повышение инфляции несколько больше таргета в 2%.
Это не убедило держателей облигаций, так как доходность государственных облигаций выросла до самого высокого уровня с момента пандемии.
Автор Дхирендра Трипатхи