Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Получится ли сдержать цены на курицу и яйца?

Несложно проанализировать данные, которые обозреватели Business FM видят своими глазами в магазинах. И курица, и яйца подорожали. Последние процентов на 15-20. Десяток категории C0 еще недавно стоил в районе 80 рублей. Сейчас — больше 90.

Получится ли сдержать цены на курицу и яйца?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Газета «Коммерсантъ» пишет, что за последние два месяца курица и яйца выросли в цене на 10%. И теперь правительство, по данным издания, может ограничить цены, потому что у кабмина есть на это право.

О том, как отрасль реагирует на решения властей, говорит президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев.

Сергей Шабаев президент Евразийской ассоциации птицеводов «Это шок для наших ребят. Я им говорю: ребят, у вас будет инкубационное яйцо, из которых вы будете делать цену. Они говорят: ну, Василич, инкубационное яйцо — это половина стоимости курицы. А дальше пошла ветеринарка, кормежка, все остальное — ну как это. Если у кого-то есть свои родители — те выживут».

Во всем мире в прошлом году был неурожай зерна. И даже то, что в России вырастили близкую к рекордам пшеницу, не помогло. Из-за пандемии, логистики и других факторов зерно сильно подорожало. Курочки его клюют, и с этим поделать ничего нельзя. Поэтому дорожают курятина и яйцо. Плюс, еще один важный момент. Наши производители покупают за рубежом иностранные яйца, чтобы вырастить курочку здесь, рассказывает генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства .

Юрий Марков генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства «Если завтра прекратится поступление сюда материала в виде инкубационного яйца и семенного материала, я имею в виду для осеменения индеек, родительских стад, я думаю, через два года индиководства как такового в России не будет. Производство — это большой, сложный организм, на себестоимость продукта которого влияет буквально все, начиная от налоговой нагрузки и заканчивая стоимостью каких-то комплектующих. Оборудования того же жизнеобеспечения, потому что в основном в птицеводстве используется импортное оборудование, поэтому здесь нужно все считать. И государство должно не по одному только направлению поддерживать, а комплексно».

А ранее в ФАаявили, что проверят обоснованность цен на яйца и курицу. Хотя еще до этого были заявления, что цены уж на эти продукты вверх не пойдут, и все договорились. При этом все всё прекрасно понимают. Курица и яйца дорожают из-за слабого рубля, роста цен на корма, на удобрения — да на все. И в том числе потому, что люди хотят питаться калорийно и дешево. Но при этом, если верить СМИ, власти готовы регулировать стоимость упомянутых продуктов. Хотя, это пока лишь предположения.