Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ВШЭ назвали компании, которые активнее инвестируют в переобучение

В переобучение чаще вкладывают крупные предприятия, технологически продвинутые и финансово успешные. Также это фирмы-инноваторы и те, которые активно ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вероятность того, что такая компания инвестирует в обучение, на 15 процентов выше, чем у неинновационных. Об этом в своем докладе рассказал директор Центра трудовых исслвимпельсон (документ есть в распоряжении «ВМ»).

В ВШЭ назвали компании, которые активнее инвестируют в переобучение
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Также переобучение активно поддерживают фирмы-экспортеры или встроенные в глобальные цепочки добавленной стоимости (шансы возрастают на 14 процентов). Кроме того, есть отраслевая специфика в инвестировании в обучение своих сотрудников.

— Доля обучающих компаний выше в традиционно доходных отраслях: добыча полезных ископаемых, финансовая деятельность. Там, где существуют риски для здоровья и жизни, распространено обучение техники безопасности, которое приводит к снижению вероятности травм и сохранению производительности труда, — считает Владимир Гимпельсон.

По мнению специалиста, самая низкая доля обучающих предприятий в сфере торговли и услуг, где велика доля малых предприятий и превалирующая часть обучения проходит неформально. Иначе говоря, чаще обучаются те, кто по разным причинам лишен этой возможности. У таких людей есть реальная потребность в поддержании технологического уровня. При этом они «обладают необходимыми финансовыми и инфраструктурными ресурсами», заключил эксперт.

Полный доклад директора Центра трудовых исследований ВШЭ будет представлен в рамках апрельской конференции.