Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Завершилась акция «Тотальный диктант-2021»

Завершилась акция «Тотальный диктант-2021»
Фото: ИндикаторИндикатор

18-й по счету «Тотальный диктант», прошедший 10 апреля, собрал рекордное количество участников — 675 198 из России и других стран. Участникам предлагалось написать пять фрагментов текста онлайн, на очных площадках и в формате #пишемдома. Подробности представлены на официальном сайте акции.

Видео дня

«Тотальный диктант» поставил новый рекорд: 675 198 человек присоединились к акции 10 апреля. Из них 90 тыс. участников писали диктант в офлайн-формате, более 8 тыс. иностранных участников прошли тест TruD очно и онлайн, более полумиллиона человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон или написали диктант онлайн. В 59 странах и 732 городах было организовано более 2,8 тыс. площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн. В 46 странах участники написали диктант онлайн на сайте акции, в 22 использовали Zoom. Впервые к всемирной акции присоединились все четырнадцать регионов Узбекистана.

Столицей акции 2021 года стал Якутск, на главной площадке которого текст прочитал автор «Тотального диктанта» этого года — Дмитрий Глуховский. Также в диктовке текстов приняли участие политики, актеры, музыканты, ведущие и многие другие. Первой площадкой для бизнеса стал офис ГК «Регион». Собственные площадки организовали , Фонд Тимченко и Фонд президентских грантов. Зрителями онлайн-марафона стали жители 123 стран мира. Новшеством сезона стало проведение англоязычного диктанта в партнерстве с EF Education First. «Тотальный диктант» прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером восемнадцатичасового прямого эфира выступает компания «Яндекс».

«Если говорить о статистике ошибок в тексте диктанта этого года, больше всего, конечно, было пунктуационных. Хотя и в орфографии тоже были свои нюансы. Например, в первой части текста очень большие трудности были связаны со словосочетанием “не скоро”, которое надо было написать раздельно, а многие участники писали его слитно. Ещё в первой части было слово “тормошить”, которое писали с ошибками, меняя второе “о” на “а”, видимо, проверяя “тормашками”. Мы предполагали такую ситуацию и именно поэтому включили “тормошить” в наш традиционный список “10 слов Тотального”, с которым знакомим участников до проведения акции. Во второй части больше всего ошибок было в слове “промокнуть”, в корне которого ошибочно писали “а”. Дело в том, что когда-то такое написание было правильным, и участники пытались это доказать, апеллируя к старым словарям. Еще одна важная миссия Тотального диктанта состоит и в этом: мы объясняем, что нужно пользоваться современными изданиями, а не словарями, изданными почти 100 лет назад», — рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта .

Разборы текста пройдут на сайте акции с 13 по 17 апреля: эксперты акции расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта. Результаты проверки онлайн-работ появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 15 апреля, офлайн — после 14 апреля, #пишемдома — после 21 апреля.