ЦБ: деловая активность увеличилась в марте в большинстве регионов и ряде отраслей
В российских регионах в феврале — марте 2021 года продолжилось восстановление экономической активности. Более 60% предприятий, опрошенных в рамках мониторинга ЦБ, сообщили, что спрос на их продукцию превысил допандемический уровень или соответствует ему, свидетельствуют данные очередного выпуска аналитического материала «Региональная экономика: комментарии главных управлений Банка России». Также отмечается, что улучшились ожидания бизнеса относительно динамики производства и спроса на горизонте одного года.
«В марте продолжилось восстановление экономики в условиях ослабления ограничений, связанных с пандемией. Деловая активность увеличилась в большинстве регионов и ряде отраслей. <…> Как и в прошлом месяце, в марте спрос на товары российского сырьевого экспорта увеличился. Это связано прежде всего с оживлением мировой экономики. В результате промышленная активность возросла», — констатирует Антон Гулевич из Дальневосточного главного управления Банка России.
Так, по его словам, «на Дальнем Востоке и в Сибири выросла добыча угля, газа и алмазов. На Урале было произведено больше полимеров. Внутренний спрос также продолжил расширяться, что оказало поддержку, например, автопрому на Северо-Западе страны. Фармацевтические компании Центральной России наращивают производство под влиянием растущих темпов вакцинации. Все больше людей смогли улучшить жилищные условия, что привело к наращиванию производства стройматериалов в Приволжье (в сообщении ЦБ поясняется, что рост ипотечного кредитования ускорился во многих регионах «в ожидании сворачивания ряда программ льготной ипотеки и повышения ставок». — Прим. Банки.ру). На Юге страны продолжилась реализация крупных инфраструктурных проектов».
Новость
«У нас на Дальнем Востоке деловая и потребительская активность восстанавливается быстрее, чем в целом по стране, — добавил Гулевич. — Более половины опрошенных розничных предприятий отметили, что спрос достиг допандемического уровня. Постепенно снимаются ограничения, и люди активнее путешествуют и больше проводят времени вне дома».
При этом в Центробанке отмечают, что расширение потребительской активности сдерживалось медленным восстановлением доходов граждан. При этом потребители стремились оптимизировать затраты, в том числе за счет перехода в более низкий ценовой сегмент.
Также ЦБ напоминает в своем обзоре, что «в марте инфляция оставалась высокой. Динамика цен определялась преимущественно временными проинфляционными факторами: отложенным спросом, сохранением ограничения предложения на отдельных рынках и ростом издержек».
Новость
Специальными темами аналитического материала ЦБ стали ограничение предложения отдельных видов продукции и ситуация на рынке топлива.
Так, в Центробанке указывают, что произошедшее в 2020 году ослабление деловой активности в мировой экономике стало следствием как значимого снижения спроса, так и временного, но беспрецедентного сокращения предложения. За ним последовали нарушения международных производственных и логистических цепочек, последствия которых сохраняются до сих пор. Текущие ограничения предложения можно разделить на три основные группы: это перебои в поставках и удорожание логистики, нехватка трудовых мигрантов и ограничения по мощностям, когда высокая текущая загрузка не позволяет предприятиям быстро нарастить выпуск в ответ на возросший спрос. Для России текущие ограничения предложения сырья и готовой продукции носят скорее локальный характер — об этом свидетельствуют данные Росстата и результаты опросов предприятий большинства макрорегионов. Однако в условиях набирающего скорость восстановления спроса (как внутреннего, так и внешнего) это приводит к повышенному росту цен на отдельные категории товаров и услуг.
Новость
Что касается топливного рынка, то, как признают в ЦБ, в I квартале 2021 года в российских регионах и в стране в целом отмечалось повышение темпов роста цен на моторное топливо, связанное с внешнеэкономическими и внутренними регулятивными факторами. По данным мониторинга Банка России, это привело к увеличению издержек предприятий многих отраслей и повышению их ценовых ожиданий. Для сдерживания роста цен на нефтепродукты при соблюдении баланса интересов производителей и потребителей правительство РФ принимает меры по увеличению предложения моторного топлива на внутреннем рынке и коррекции демпферного механизма, напоминает регулятор. Участники рынка в регионах России полагают, что эти меры будут способствовать замедлению роста цен и поддержат производителей и розничных трейдеров.
Новость