Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Спутник V" становится новой статьей экспорта в экономике России

"Спутник V" становится новой статьей экспорта в экономике России
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Производство вакцины "Спутник V" станет одним из драйверов роста ВВП и восстановления экономики России в ближайшие два года, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" 
По предварительным прогнозам, прибыль от продаж "Спутника V" до 2022 года составит около 30 млрд долларов, что на текущий момент сопоставимо с ожиданиямer/BioNTech, которая предполагает заработать на своей вакцине не менее 15 млрд долларов в 2021 году.
Какова рыночная цена российской вакцины
Себестоимость вакцины "Спутник V", по данным НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи), не превышает 700 рублей. Конечная цена одной дозы составляет 1000 рублей, что, с одной стороны, обеспечивает производство бесплатного для жителей России препарата, а с другой — позволяет выходить на международный рынок с конкурентоспособными ценами.
РоссиИ), занимающийся продвижением "Спутника V" на мировом рынке, озвучил среднюю стоимость одной дозы — 10 долларов, полный цикл вакцинации обходится в 20 долларов.
Если умножить эту стоимость на количество контрактных партий от разных стран, становится понятно, что экономика России может ожидать примерную выручку в 30 млрд рублей за два года. Это разовая выручка, в отличие от газа и нефти, которые приносят деньги постоянно, отметил эксперт.
Сейчас российская вакцина почти вдвое дешевле зарубежных препаратов, произведенных по схожей технологии.
"Продажная цена "Спутника V", безусловно, выше себестоимости и составляет сейчас около 20 долларов за две дозы, таким образом, маржа увеличивается, — подчеркнул Разуваев. — Потенциальная прибыль может в итоге отличаться от прогнозной в большую сторону, так как все больше стран заключает с РФПИ контракты на производство и поставку вакцин".
По данным на середину апреля, российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" зарегистрировали уже 60 стран.
Доход от продаж "Спутника V" в 2021 году может быть сопоставим по объему с ключевыми статьями российского экспорта, подчеркнул эксперт. К примеру, за последние несколько лет экспорт газа приносил России 37 млрд долларов, нефти — 98 млрд долларов, продукция сельского хозяйства — 24 млрд долларов в год.
Прямой экспорт "Спутника V" увеличат к 2022 году
Общемировыми усилиями, учитывая все имеющиеся иммунобиологические производства, возможно выпустить за год не более 12–15% доз вакцины, необходимых для победы над пандемией, уверен директор НИЦ эпидемиологии и микамсии Александр Гинцбург. 
Россия может увеличить прямые поставки вакцины в третьи страны в 2022 году. Сейчас производственная мощность российских предприятий не превышает 100 млн доз в год. Речь идет не только о "Спутнике V", но и об остальных вакцинах, запатентованных отечественными компаниями.
"У России действительно есть лимит, которого хватает для внутренних нужд, — рассуждает Александр Разуваев. — Нагрузка на площадки пока не помогает организовать прямые экспортные поставки в том объеме, в котором этого хотели бы наши партнеры. Впрочем, ситуация может измениться, так как расширение производства предусмотрено. Сейчас предполагается, что после завершения технологического трансфера экспорт будет формироваться на производственной базе стран, заключивших с Россией контракты на "Спутник V"".
В настоящий момент в России организован выпуск трех вакцин от коронавируса. К концу первого полугодия с конвейера сойдут более 80 млн двухкомпонентных доз "Спутника V", 5,5 млн доз "ЭпиВакКороны" и 775 тыс. доз вакцины "явили в Минпромторге.
Также в России запатентовали спрей "МИР-19", разработанный для профилактики и лечения коронавируса.
"России выгодно сосредоточиться на экспорте технологии, а позднее, когда основная масса населения страны будет привита, увеличить прямые поставки вакцины за рубеж", — уверен эксперт.
Пиковый спрос на вакцины в России и на Западе пройдет уже к концу 2021 года. Еще более прибыльным для российских вакцин станет 2022 год, когда можно будет организовать более активные поставки третьим странам.