Курс на санкции: почему падает рубль

Формально «поводом для игры» против российской валюты в четверг послужила публикация The Wall Street Journal о скором введении санкций против российского долга. Издание, ссылаясь на свои источники, сообщило, что американским инвесторам после 14 июня будет запрещено покупать новые выпуски рублевых гособлигаций на первичных аукционах. Собственно, так и случилось. Однако последовавший после объявления о санкциях взлет почти на 1% – мимолетен, принципиально он расклада не изменит, так как причины провала рубля гораздо глубже.

Курс на санкции: почему падает рубль
© Финансовая газета

В первую очередь, стоит отметить, что тенденция на ослабление рубля – долгосрочная. Определенные сомнения в устойчивости курса российской валюты возникли не вчера. Знаковым моментом стало повышение ставки ЦБ – в марте Банк России поднял ее с 4,25% до 4,5% годовых.

Поднятие ставки обычно – сигнал к росту национальной валюты, так как растет разность ставок, привлекательность операций curry trade. Но в данном случае этого не произошло – на повышение ставки ЦБ рынок отреагировал снижением курса рубля.

На рубль продолжают давить геополитический фактор и санкционные угрозы российской финансовой системе, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. По его мнению, в подобных условиях переход к нормализации процентной политики ЦБ остается для рубля незамеченным фактором. Более того, хотя в пресс-релизах регулятора об этом явно не говорится, но можно предположить, что именно санкционные угрозы являются ключевыми предпосылками для повышения ставки ЦБ в целях сдерживания оттока капитала зарубежных инвесторов. В данной трактовке более агрессивное повышение ключевой ставки ЦБ может быть воспринято рынком как усиление рисков для российской финансовой системы и приведет впоследствии к продажам рубля, отмечает Кравченко. «На горизонте 3-6 месяцев ожидаем движения пары доллар/рубль в широком диапазоне – 74-79 рублей, но только лишь при условии отсутствия эскалации конфликта на востоке Украины», – резюмирует он.

Ключевой момент в текущей динамике курса рубля связан в первую очередь с высоким уровнем политических рисков, соглашается директор по развитию компании Noble Russian Finance Club Александр Зюриков. Явное ухудшение отношений России и США после прихода в Белый Дом новой администрации, ужесточение риторики, причем уже с обеих сторон – все это вызывает у инвесторов, в первую очередь иностранных, опасение дальнейшего ужесточения санкций против России, вплоть до отключения России от SWIFT и систем Mastercard и Visa.

Несмотря на преувеличенность таких опасений спекулянты активно играют против российской валюты, в частности, на рынке опционов, считает Зюриков. Дополнительный вес опасениям придает ситуация на Востоке Украины, где происходит стягивание сил ВСУ и активизация столкновений, а с российской стороны границы отмечаются активные перемещения войск.

В то же время против рубля, по его мнению, активно играет бюджетное правило, приводящее к регулярной скупке валюты в резервы на фоне относительно высоких цен на нефть. Определенное значение имеет и внешнеторговый баланс, который в первом квартале показал худшее значение с 2016 года на фоне роста импорта.

«Все эти факторы перевешивают повышение ставки ЦБ, которое пока носит весьма сдержанный характер, – полагает Зюзиков. – Фактор ставки влияет на курс рубля через доходность операций curry trade долгосрочно и через стоимость кредитования для спекулянтов, но краткосрочно». Как отмечает эксперт, последнее повышение ставки в марте на 0,25 процентного пункта, произошедшее после длительного удержания её на уровне 4,25 процента, кардинально ничего в этом плане не изменило. Чтобы ставка реально начала поддерживать курс рубля, повышение должно быть существенно большим - на несколько процентных пунктов. Но ЦБ, собственно, задачу стабилизации курса рубля перед собой не ставит, отмечает Зюзиков.

У ослабления рубля две основные причины: техническая картина и спрос на валюту со стороны нерезидентов, полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. После выхода пары доллар/рубль из коридора 73-76, в котором она находилась несколько месяцев, наиболее вероятным является скачок в диапазон 79-80, считает он, подчеркивая, что в долговременное ослабление рубля большинство игроков сейчас не верит. «ОПЕК+ постепенно увеличит объем добычи, российский экспорт начнет опережать импорт по темпам роста. Цена в $60 за баррель достаточна для образования сальдо торгового баланса в объеме свыше $10 млрд в месяц. Приток средств от продажи валюты на внутреннем рынке сбалансирует курс в диапазоне 74-76, после того, как закончатся основные продажи ОФЗ нерезидентами», – прогнозирует Георгий Ващенко. Иностранные инвесторы сокращают вложения в облигации на развивающихся рынках на фоне роста доходности казначейских обязательств в США, но отток замедлится.

Динамика рубля будет зависеть от внешних факторов, таких, как цены и спрос на ресурсы, настроения крупных инвесторов, восстановление экономики и динамика инфляции. «Наш базовый прогноз предполагает, что во второй половине года курс доллар/рубль будет в диапазоне 75-80», – заключает финансист.