Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс рубля укрепила конкретика по санкциям

Курс рубля укрепила конкретика по санкциям
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 апреля на курс доллара к российской валюте снижается на 0,91% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки в 75,63 рубля за доллар.
США 15 апреля официально объявили о введении новых санкций против РФ. Ограничения коснутся физических и юридических лиц, а также вводится запрет на прямую покупку новых выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ). После публикации новости курс национальной валюты упал до уровня 77,5 рубля за доллар. Однако в ходе торговой сессии участники рынка переосмыслили ситуацию, и российская денежная единица восстановила все потери.
Инвесторов не удивили принятые меры, поскольку слухи о них ходили с начала марта. Доля нерезидентов в общем объеме держателей ОФЗ сократилась до 20%, а в новых аукционана РФ по размещению долговых бумаг покупателями выступали преимущественно российские компании. Появление конкретики в отношении санкций успокоило участников рынка.
Однако Белый дом отметил, что в случае необходимости могут быть введены дополнительные ограничения, что сохранило напряженность на валютном рынке. В долгосрочной перспективе попадание ОФЗ в санкционный лист будет оказывать давление на отечественную валюту, поскольку западные банки начнут отказываться от российских активов, так как на них может быть введен и полный запрет.
Ситуацию могут улучшить личные переговоры президентов США и России, однако они находится под большим вопросом, поскольку санкции были введены на следующий день после предложения Джо Байдена вс лидером РФ. Становится непонятно, как теперь будут выстраиваться взаимоотношения Вашингтона и Кремля.
Поддерживающим фактором для российского рынка продолжают выступать высокие цены на нефть, которые поднялись до отметки в 67 долларов за баррель. На этом фоне национальная валюта имеет шансы укрепиться до отметки в 74 рубля за доллар, однако сохранение политической напряженности будет сдерживать дальнейшее повышение, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.