Российские акции и рубль продолжили снижать «премию за риск»

Рублевые инвесторы продолжают покупки. Все, что могло произойти негативного в ближайшей перспективе, уже случилось. Новых санкций пока ждать не стоит: Штатам нужно придумать повод, а заодно и вектор нанесения нового удара.

Российские акции и рубль продолжили снижать «премию за риск»
© Финансовая газета

Ни о каком экономическом ответе со стороны России на меры в отношении госдолга РФ и ряда компаний говорить не приходится. Любые действия, даже полная продажа американских казначейских облигаций, экономикой США останется просто незамеченной.

Пока же трейдеры продолжают восстанавливать сокращенные в период санкционной истерии позиции и буквально сметают с рынка акции компаний черной металлургии, невзирая на укрепление рубля. Бумаги «Северстали», НЛМК и ММК прочно обосновались в числе сегодняшних лидеров по приросту капитализации, прибавляя более 3% каждая.

Бумаги сектора выглядят локально перекупленными, но среднесрочным инвесторам не стоит опасаться небольшой коррекции, поскольку с высокой вероятностью рост акций металлургов продолжится. На крайний случай, у них есть такая страховка, как огромная – в районе 20% – дивидендная доходность на ближайшие 12 месяцев.

На 1,2% подрастает Сбербанк, который ранее принял на себя основной удар предсанкционных распродаж. В общем-то, от Сбера можно было ждать более быстрого восстановления. Но пока на рынке не появились новые страшилки, «Сбер» вполне может перейти отметку 300 рублей, тем более, что бумагу будет поддерживать приближение отсечки реестра под получения годовых дивидендов. Как известно, акции «Сбера» традиционно быстро закрывают дивидендный гэп.

На столько же растет и вторая любимая бумага нерезидентов – ГМК «Норильский никель», что говорит о возобновлении иностранными инвесторами осторожных покупок.

Четвертый день подряд растет нефть, за первую половину пятницы прибавив почти полпроцента. Спекулянты отыгрывают повышение прогнозов ОПЕК и МЭА по увеличению мирового спроса на нефть и очень хорошую статистику из США и Китая, говорящую об уверенном росте двух крупнейших потребителей топлива.

При этом пока напрочь забываются европейские коронавирусные проблемы и начало роста добычи странами ОПЕК+ уже через 2 недели. Не исключено, что нефть вновь может дойти до отметки $70 за баррель, но и вероятность коррекции ниже $65 сбрасывать со счетов нельзя.

На фоне растущей нефти вновь удивляет «Роснефть», торгующаяся на уровне вчерашнего закрытия, хотя компания выступает главным бенефициаром роста добычи расширенным нефтяным картелем.

Внешний фон пока можно назвать умеренно-позитивным. Несмотря на нейтральную динамику американских фьючерсов, в плюсовой зоне завершила торги фондовая Азия, от 0,4 до 1 процента растут европейские фондовые индексы, дорожает нефть, а также драгоценные и промышленные металлы за исключением алюминия и меди.

Российская валюта с самого начала утренней сессии начала укрепляться. После первой половины торгового дня доллар стоит около 75,8 рублей. Если пара доллар-рубль сумеет завершить неделю под сопротивлением 76, это станет хорошим технически сигналом на продолжение укрепления рубля. На следующей неделе «россиянин» будет получать поддержку от налогового периода, когда крупные экспортеры увеличивают продажу валютной выручки для расчетов с бюджетом.

Однако покупать рубль против доллара или евро по-прежнему рискованно. Кроме такого фундаментального негатива, как снижение сальдо торгового баланса РФ, появился еще один риск. Не исключено, что нерезиденты начнут увеличивать распродажу ОФЗ и выводить капитал на родину.

Вроде бы американские санкции не запрещают владеть российским госдолгом, а доходности ОФЗ выглядят очень привлекательно. Но из-за вчерашних санкций риск-менеджеры крупных финансовых компаний вполне могут внести обязательства Минфина РФ в список «токсичных» активов и трейдеры будут вынуждены от них избавляться, подчиняясь внутренним требованиям.