Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Morgan Stanley и JPMorgan ожидают повышения ключевой ставки ЦБ РФ на 50 б. п. на ближайшем заседании

на ближайшем заседании по ключевой ставке 23 апреля может повысить ее сразу на 50 базисных пунктов вслед за объявлением Соединенными Штатами о новых санкциях, затрагивающих суверенный долг России. Такой прогноз приводит Reuters.
Вашингтон в четверг, 15 апреля, внес в черный список ряд российских компаний и лиц, выслал дипломатов и запретил американским банкам покупать новые (выпущенные после 14 июня 2021 года) долговые бумаги Центробанка РФ, Фонда национального благосостояния и .
Новость
«Несмотря на сдержанную на текущий момент реакцию рынка и, соответственно, потенциально незначительное влияние этих событий на инфляцию, мы полагаем, что ЦБ РФ решит дать рынку дополнительную поддержку», — цитирует информагентство аналитическую записку эксперта банка для клиентов.
По ее словам, банк теперь видит вероятность повышения ставки на 50 б. п., до 5% годовых, на заседании ЦБ 23 апреля, в то время как ранее ожидалось более сдержанное повышение.
Новость
В JPMorgan также считают, что вероятность повышения Банком России ключевой ставки на 50 б. п. вместо 25 б. п. увеличилась в связи с новыми санкциями.
«Что касается денежно-кредитной политики, то, поскольку новые ограничения открыли новую главу в использовании финансовых санкций против России, премия за риск по активам в российской национальной валюте может остаться повышенной на более долгое время, что в конечном итоге может повысить оценку Центробанком нейтрального уровня ключевой ставки», — говорится в аналитической записке JPMorgan для клиентов.