«Скоропортящийся» юань покажет преимущества цифровых денег

Скоропортящийся цифровой юань поможет китайцам развить внутренний рынок, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

«Скоропортящийся» юань покажет преимущества цифровых денег
© ФБА "Экономика сегодня"

КНР продолжает работы над цифровым юанем

Издание The Wall Street Journal сообщает, что правительство КНР задумалось о том, чтобы ввести срок годности для цифрового юаня.

Работы над новой формой национальной валюты стартовали в Китае несколько назад, сначала им был подвергнута часть зарплат чиновников в одном из китайских городов, а в феврале 2021 года Пекин распространил эксперимент на обычных граждан.

50 тысяч китайцев поучаствуют в тестировании, в рамках которого государство выдаст им 200 цифровых юаней (примерно 31 доллар США).

Проработка цифровой валюты идет в Японии и РФ: у нас в 2022 году ЦБ должен представить модель цифрового рубля, но китайцы пока ближе к конечному результату, просто из-за того, что они они раньше начали опытные эксперименты.

Информация о сроках годности появилась впервые: якобы Народный банк КНР выключит цифровые деньги при достижения определенной даты с целью заставить граждан быстрее тратить средства внутри китайской экономики.

Информация неофициальная, а The Wall Street Journal является типичным американским изданием с антикитайской закваской.

Цифровые валюты центробанков остаются спорной темой, по их эмиссии и регулированию рынку нет ясности. Очевидно только то, что они должны эмитироваться ЦБ, не отличаться по стоимости от наличных и безналичных аналогов и защищаться законодательно.

Деньги со сроком годности станут новинкой

«Скоропортящийся юань не очень соответствует базовым принципам денег. При таком подходе деньги теряют некоторые функции – например, они не могут служить средством накопления, но надо посмотреть на то, как в последние тридцать лет развивались экономики США, Китая и России. За этот период российский ВВП увеличился в два раза, а китайский – примерно в восемь раз», - заключает Арефьев.

Можно назвать много причин китайского экономического роста, но там прослеживаются две фундаментальные вещи.

«Во-первых, китайцы сделали кредитование дешевым а во-вторых, завалили весь мир товарами, но это привело к ловушке среднего дохода. Опыт КНР переняли Малайзия и Индонезия, из-за чего китайская сборка переходит в другие страны. Китайцам стало архисложно удерживать позиции в индустриальной гонке с другими державами», - резюмирует Арефьев.

Китай в результате превратился в защитника прав интеллектуальной собственности и начал делать ставку на внутренний рынок.

«На внешний рынок, как это было раньше, китайцам ориентироваться нельзя, поэтому они рассматривают возможность введения цифровых денег со сроком годности. Это надо, чтобы граждане при получении монет на руки, сразу их тратили на товары и услуги. Если разговор идет о гражданах КНР, то по соотношению цена-качества они должны купить китайские аналоги», - констатирует Арефьев.

Остается много вопросов

Для стимулирования совокупного спроса данное решение является правильным. Только здесь есть обратная сторона медали – если в КНР не будет средств накопления, то там возникнет колоссальный спрос на иностранную валюту.

Такого Пекин не допустит, поэтому речь идет либо о функциональном ограничении цифрового юаня как формы денег, либо о введении нескольких видов цифровых юаней – со сроком годности и без него. Есть и третий вариант, что это связано с безопасностью.

Допустим, если какие-то деньги имеют криминальное или нежелательное для государства происхождение, то ЦБ оставляет за собой возможность их «выключить», но этот подход создаст много юридических вопросов и способен дискредитировать идею.

«Некоторых функций денег у цифрового юаня со сроком годности не будет, поэтому возникает вопрос, а можно ли его называть полноценными деньгами. С другой стороны, данный подход может стать эволюцией денежного оборота», - заключает Арефьев.

Сначала человечество переходило от шкур и ракушек к золоту и драгоценным металлам, а затем к фиатным деньгам, т. е. к средствам, которые не обеспечены напрямую драгоценными металлами и чья стоимость гарантируется государством.

Теперь могут появиться деньги со сроком годности: это очень интересный эксперимент.

«Если срочный цифровой юань действительно разрабатывается, то надо еще понять, куда его можно будет потратить? Только на товары и услуги или будет оставлена возможность его вывода на фондовый рынок?», - резюмирует Арефьев.

До введения в оборот цифрового юаня пока далеко, а все прикидки носят характер домыслов, но и они демонстрируют, что деньги нового типа превратятся в эффективный инструмент развития национальных экономики и финансового рынка.