Дело терпит отлагательств

Investing.com – Сегодня характер движения фьючерса на S&P 500 поменялся: в отличие от прошлых дней, за сутки до 19.00 МСК он вырос не на 10 п., а сразу на 20 п., достигнув уровня 4170 п. То есть, в общем, не особо-то и поменялся. Мировые рынки тоже в целом чуть бодрее, чем вчера – можно сказать, уверенный рост.

Из Китая идут хорошие данные по динамике ВВП за I квартал и промышленного производства за март. Они несколько хуже прогнозов, но все равно достаточно хороши. В Европе в марте рост потребительских цен немного ускорился, но в полном соответствии с ожиданиями. Из США за март пришли хорошие цифры по строительству, апрельские индексы настроений и ожиданий потребителей от Мичиганского университета несколько хуже, чем хотелось бы, но без снижения по сравнению с предыдущим месяцем.

Продолжается сезон корпоративной отчетности, но сегодня она, в отличие от начала недели, скорее нейтральна. Главная новость – то, что судебный комитет Палаты представителей США утвердил отчет, обвиняющий Google (NASDAQ:GOOGL), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Facebook (NASDAQ:FB) в поглощении или уничтожении мелких конкурентов. Это пока ничего не значит – отчет лишь может стать основой для дальнейших действий законодателей, да и Конгресс в целом его пока не одобрил. Но звоночек неприятный – однако стоило понимать, что внезапное отключение президента США от связи с миром, даже если этот президент кем-то и нелюбим, даром IT-сектору не пройдет.

«Народ настроился на позитив, настроение у всех очень хорошее, и нерадостные детали экономической статистики списываются на внесенные коронавирусом искажения – мол, потом посмотрим. Загадка этой недели – почему при сильных цифрах по безработице и по розничным продажам, свидетельствующих о росте вероятности ужесточения политики ФРС, доходности казначейских бумаг пошли вниз. Впрочем, это корреспондирует с ростом акций. Все очень оптимистично – и пока регулятору удается управлять ожиданиями, хотя по S&P 500 уже осталось 10% до планов даже не на этот, но на 2022 год, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. – И все больше разговоров о необходимости нормализации денежно-кредитной политики: ФРС призывают от увещеваний переходить к рассказу о конкретных планов сворачивания количественного смягчения. Задержка с этим может быть губительной – но если глава ФРС Джером Пауэлл не сейчас, но через месяц-два начнет говорить об этом, рынки его опять не поймут и запишут в ястребы. Так что он, вероятно, предпочтет сначала дождаться определения в июне-июле основного кандидата в свои сменщики. Если только жизнь не заставит его заявить об ужесточении политики раньше».

В России все хорошо. Опять боремся с инфляцией. Банки готовятся к заседанию ЦБ и потихоньку поднимают ставки. Многолетние и многократные ламентации российского лидера Владимира Путина о ценах на бензин в очередной раз были услышаны: профильный вице-премьер Александр Новак сказал, что для сдерживания цен можно временно ограничить экспорт – по слухам, вплоть до запрета.

Прокуратура Москвы отчаялась найти в ходе обысков в Фонде борьбы с коррупцией, Фонде защиты прав граждан и штабе Навального что-нибудь, до чего можно докопаться. Первая из упомянутых организаций уже объявлена «иностранным агентом» и пошла под ликвидацию, но это, видимо тоже не помогло. Так что прокураторы решили упростить задачу и попросить суд объявить всю эту деятельность экстремистской. В качестве аргумента эксперты сообщили, что знают настоящие цели этих организаций, и цели эти нехорошие.

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что США вредят американо-российским отношениям, поэтому их посол Джон Салливан отправляется из Москвы в Вашингтон – видимо, чтоб научиться дружить правильно. И если после объявления о санкциях стоял вопрос, примет ли Владимир Путин приглашение на встречу с президентом США Джо Байденом (частично на фото), то теперь остается гадать, будет ли это приглашение подтверждено. Лавров также сообщил, что «про запас» оставлены «болезненные меры для американского бизнеса». Накануне его финансовый коллега Антон Силуанов говорил, что запрет первичной скупки ОФЗ будет болезненным прежде всего для американских инвесторов. Собирается ли наш МИД запретить им теперь покупки и на вторичном рынке, Лавров не уточнил.

Но зато уже сейчас известно, что помимо высылки американского посла Россия грозит аккурат к моменту начала действия санкций на госдолг выслать миллион нелегальных мигрантов-гастарбайтеров. Связи никакой, но ничего не поделаешь – Путин поручил.

На фондовом рынке продолжается праздник несбывшихся санкций. Индекс МосБиржи сегодня вырос на 0,84%, индекс РТС – на 1,51%. Курс доллара снизился на полтинник и опять ниже 76 руб. Индекс госбумаг RGBI растет стахановскими темпами – снова прибавил целый процент. Насколько это рыночное явление, не совсем понятно: вполне возможно, это просто реакция на «свободную кассу» от Сбера и ВТБ (MCX:VTBR) или скупка всего, что плохо лежит, за два месяца до вступления в силу американского запрета – хотя последнее и маловероятно. А может быть, многие инвесторы еще не понимают, что даже в таком мягком варианте, как запрет первичных покупок, санкции все равно сделают российский госдолг объектом особого внимания комплайенса – что вполне может вылиться в дисконт.

Хотя есть и прямо противоположная версия. «Шаг Байдена не приблизил развязку интриги вокруг российского госдолга, но, наоборот, оттянул. В этот раз максимально ограничен круг лиц, на которых распространяется запрет, иностранные банки из-под него специально выведены. И дальше нажим, вероятно, будет идти прежде всего за счет расширения запрета на первичные покупки – то есть дистанция до полных санкций на госдолг не сокращена, а разделена на большее число этапов. Рынок обрадовался, но на длинный конец кривой доходности ОФЗ давят ожидания по росту доходностей в США – и это будет давить на остальную кривую. Так что сейчас доходности по 10-летним нашим бумагам выглядят немного рискованными, – продолжает Валерий Вайсберг. – Многие говорят о дальнейшем укреплении рубля, но в России, несмотря ни на что, восстанавливается зарубежный туризм, и также растет закупка инвестиционного оборудования. А экспорт растет медленней импорта. Минфину придется продолжить покупать валюту, да и плавный рост ставок не обещает шикарных премий керри-трейдерам – так что ниже 75 за доллар рублю уйти будет сложно. По акциям мы на фоне расслабления и понимания, что секторальных санкций пока не будет и Газпрому (MCX:GAZP) ничего не грозит, мы в ближайшие недели вполне можем показать 3650-3700 п. по индексу МосБиржи. А если ЦБ скажет, что рост ставок будет плавным, то, может, и после майских праздников еще порастем».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)