Финансист: доллар рухнет быстрее рубля

Периоды, когда доллар снижается, в том числе, по отношению к развивающимся валютам, не так уж и редки. Они обусловлены более быстрым ростом развивающихся экономик, в целом позитивными тенденциями и перспективами мировой экономики, что повышает инвестиционный спрос на активы развивающихся стран, рассказал агентству "Прайм" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" .
Фото: РИА Новости
Однако проблемы американской экономики, если они носят устойчивый нарастающий характер, в конечном счете ударяют и по развивающимся странам, многие из которых имеют существенные финансово-экономические дисбалансы, в том числе значительный внешний долг. Все это приводит к бегству капитала с развивающихся рынков, в том числе из развивающихся валют, что приводит к их снижению, объясняет аналитик.
"То есть, любой серьезный кризис, даже если он зарождается в США и связан с проблемами американской финансово-экономической системы, в конечном итоге перекидывается на другие экономики и рынки. Поэтому доллар после некоторого периода снижения резко повышается, так как выступает в качестве одной из валют-убежищ, защитного инструмента в период рыночной нестабильности. Кроме того, в периоды кризисов происходят неплатежи и дефолты в долларах, что сокращает предложение доллара и увеличивает спрос на американскую валюту", — поясняет он.