Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на нефть могут упасть в ближайшие месяцы – эксперт

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Стоимость мировых цен на нефть в ближайшие месяцы будет напрямую зависеть от объемов добычи черного золота. Высока вероятность их снижения до отметки в 50-55 долларов за баррель за счет пересмотра объемов добычи США и странами-участницами ОПЕК+ в сторону увеличения, такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым сообщил ведущий эксперт Института "Центр развития" .
Цены на нефть могут упасть в ближайшие месяцы – эксперт
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Ранее стоимость июньского фьючерса на продукцию марки Brent на лондонской бирже ICE выросла и составила 67,08 доллара за баррель. В то же время Bloomberg опубликовал прогноз, согласно которому стоимость нефти может вырасти до 74 долларов, пишет РИА Новости.
"После нормализации объемов запасов нефти на цены будут сильнее влиять факторы спроса и предложения. Если в условиях равновесия рынка какой-то производитель возобновит добычу – к примеру, Иран или США – это приведет к снижению цен", - сказал Пухов.
Он отметил, что по данным прогнозов ведущих мониторинговых компаний мирового нефтяного рынка, таких как  (МЭА), и США, в этом году спрос будет увеличиваться в пределах от 5,5 до 6 млн баррелей в сутки. Отчеты выпускаются каждый месяц с актуализированной информацией, отражающей текущие изменения спроса и предложения, пояснил эксперт.
"С точки зрения спроса все более-менее уравновешено: существующие ограничения в Турции, некоторых странах Европы и Азии не окажут сильного влияния, так как не носят столь жесткого характера, как это было год назад. В то же время, согласно прогнозам, его полное восстановление до докризисных объемов произойдет только в следующем году", - пояснил Пухов и добавил, что решающую роль приобретают объемы добычи.
По его мнению, при достаточно высоких ценах у нефтедобывающих стран повышается заинтересованность в их увеличении. На данном фоне наиболее вероятной становится разработка новых месторождений сланцевой нефти в США и увеличение добычи Ираном. Если такой сценарий будет реализован, цены на нефть откатятся до показателей ниже 60 долларов за баррель.
Он уточнил, что озвученный Bloomberg прогноз в этих условиях выглядит более чем оптимистично.
"Эксперты финансовых рынков сходятся во мнении, что нормальная стоимость нефти сейчас составляет 50-55 долларов за баррель. Поэтому образовавшийся "горб" будет снят за счет увеличения нефтедобычи, – уверен эксперт. - Чем выше цены, тем ниже шансы нефтяников сохранить долгосрочные перспективы. Это потолок, выше которого будут развиваться альтернативные направления – зеленая энергетика, не говоря уже о газе.
Ранее Международное энергетическое агентство улучшило прогноз роста спроса на углеводороды. На прошлой неделе нефть подорожала почти на пять процентов. Этому способствовал целый ряд оптимистичных факторов, улучшающих ожидания по спросу и предложению, а также снижение запасов в США.