Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политолог: В случае с Навальным Запад повторяет сценарий голодовок Сенцова и Савченко

«Попытка приурочить митинг ко дню послания президента показывает, что вся эта кампания чувствует себя неуверенно», – прокомментировал политолог призыв сторонников Навального выйти на акцию протеста в поддержку голодающего блогера. При этом он отметил схожесть между Навальным и украинским режиссером , устраивавшим в тюрьме показную голодовку.

Видео дня

«Судя по многим публикациям, в послании главы государства будет анонсирован целый ряд социально значимых шагов. Наверняка будут озвучены действия власти по преодолению коронавирусных проблем. Наверняка будут объявлены и решения по развитию экономики, и названы социальные меры поддержки для многих россиян. Те, кто пытается каким-то образом «смазать» это мероприятие, проявляют себя, прежде всего, как люди, которые выступают против нужных для страны решений, в том числе фактически против мер социальной направленности. Я уверен, что наши избиратели, в большинстве своем, увидят этот факт», – предполагает президент Фонда исследования проблем демократии, член Максим Григорьев.

«Впрочем, более-менее заметное количество людей вряд ли вообще выйдет на митинг. Мы уже видели, что все рассказы сторонников Навального о сотнях тысяч, которые собираются на акции, оказались фикцией. Когда «база данных сторонников Навального», которую собирал появилась на прошлой неделе в Сети, стало очевидно, что она представляет из себя просто обман. Выяснилось, что некоторые люди, помеченные как потенциальные участники протестных митингов в конкретных населенных пунктах, там вообще не проживают. Часть базы просто украдена из других источников, – полагает эксперт. – Так что, даже чтобы сделать картинку для западных телеканалов, организаторам вряд ли удастся собрать мало-мальски значимую толпу».

Организаторы митинга, в большинстве своем, уже перебрались на Запад, живут в комфорте, и теперь оттуда собираются посылать молодежь, в том числе и несовершеннолетних, на противоправные акции, подчеркивает Григорьев. «Это довольно-таки подлая тактика. Помните, как Навальный обещал всем, кто будет выходить на запрещенные митинги и нарвется на административный штраф, компенсировать эти расходы за счет выигрыша в ЕСНо таких случаев в реальности не было, никому ничего не компенсировали», – отметил член ОП.

«Понятно, что Россия – это не Америка. Наша полиция не станет отстреливать или душить участников незаконного митинга. Но административную ответственность манифестанты могут понести, особенно, если будут перекрывать дороги. И очевидно, что молодые люди, которые все же сочтут нужным выйти на митинг в среду, вполне могут испортить себе жизнь этим правонарушением», – предупредил Григорьев.

Политолог видит явные параллели межу голодовкой Навального и отказом от приема пищи отбывавшего тогда 20-летний срок за планирование взрывов в Симферополе украинского режиссера Олега Сенцова, который вел голодовку на протяженииападные страны раскручивают стандартные шаблонные схемы, несмотря не внешнюю разницу между двумя персонажами.

Если «кинорежиссер» Сенцов собирался провести явный теракт в Крыму, то Навальный хотел политически взорвать нашу страну. Но оба решеткой, апеллировали к «общественному мнению», жаловались на свое здоровье адвокатам, устраивали показные голодовки.

В случае с Сенцовым – точно фейковые, поскольку этот режиссер заявлял, что голодал несколько месяцев подряд, а такое просто физически невозможно. Аналогичная история в сво с Них преступников начинают лепить образы страдальцев, им начинают активно «сострть» наши либеральные деятели в унисон с западными политиками», – говорит Григорьев.

При этом те же самые либералы или западные правительства отчего-то неоченности по поводу здоровья заключенного Джулиана Ассанжа, здоровья политзаключенных, сидящих в украинских тюрьмах, а ведь они там подвергались явному насилию. «Ни Белый дом, ни наши «правозащитники» не пытаются узнать про здоровье американцев,нных в тюрьму за митинг у Капитолия. Все их «человеколюбие» сосредоточилось на Навальном, как ранее – на Сенцове. Они делают это затем, чтобы набрать очки в глазах антироссийской аудитории, которая в США и Британии традиционно велика», – заключил Григорьев.

Как сообщалось, в конце марта Навальный, отбывающий наказание в ИК-2 во Владимирской области объявил голодовку, «с требованием пустить приглашенного врача». Позднее соратники Навального, в том числе глава «штабов Навального» Леонид Волков, анонсировали на среду 21 апреля уличную акцию в поддержку блогера. Поводом для акции стали сообщения сторонников Навального о том, что его состояние здоровья в результате голодовки ухудшилось.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что для России «будут последствия» в случае смерти Навального.

В Кремле не считают здоровье осужденных в России темой для интереса иностранных государств и никак не воспринимают заявления из-за рубежа по Навальному, сообщил по этому поводу в понедельник пресс-секретарь главырий Песков.

Генеральная прокуратура уже предупредила об ответственности за участие в незаконных массовых акциях. МВД также призывает россиян не принимать участие в несогласованных акциях и обещает пресекать любую агрессию и провокации.

Тем временем соратник Навального Владимир Милов накануне акции уехал на Запад, по его версии, – чтобы не подвергать себя опасности ареста. Леонид Волков уехал из страны еще в августе 2019 года после того, как СК завел уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (По решению Минюста включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). В феврале Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте Волкова. Ему инкриминируют вовлечение подростков в незаконные митинги, по обвинению ему грозит до трех лет лишения свободы.