Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Начать с чистого леса: общественники и студенты Тимирязевской академии начали весеннюю «ГЕНуборку»

17 апреля в Москве стартовала экологическая акция «ГЕНеральные уборки». Студенты Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева вместе с волонтерами Всероссийского общества охраны природы навели порядок на территории Тимирязевского парка. Все отходы, обнаруженные в лесу, были отсортированы; то, что поддается переработке, было направлено во вторсырье. Организаторы акции фактически переизобрели формат субботника: в наши дни важна не только чистота и порядок на территории, но и тщательная сортировка отходов, их раздельный сбор. Только так можно построить устойчивую жизнь во всемирном масштабе.
Видео дня
В наше время традиционные форматы субботников и генеральных уборок, безусловно, нуждаются в переосмыслении. Согласно целям нацпроекта «Экология», к 2030 году на сортировку будут оправляться до 100% твёрдых коммунальных отходов, отмечают в АНО «Национальные приоритеты». Именно поэтому Всероссийское общество охраны природы и группа компаний «Эколайн» — крупный оператор переработки отходов — весной 2021 года представляют субботники нового типа, главный акцент которых сделан на сортировке собранных отходов.
— Раздельный сбор является ключевым элементом перехода на устойчивую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, — говорит вице-премьер . — Согласно дорожной карте, утвержденной Правительством, он будет внедрен во всех населенных пунктах численностью свыше 100 тысяч человек. К 2030 году мы должны отправлять на сортировку 100% ТКО. Мы видим высокий запрос от населения как на объекты инфраструктуры, так и на образовательные стандарты. Люди готовы разделять отходы, наша задача – создать им эти условия и показать, что эта система работает.
Акция «ГЕНеральная уборка» будет проходить на всей территории России до 16 мая. Присоединиться к ней и предложить свою локацию может любой желающий. Места проведения общественных уборок и правила раздельного сбора отходов представлены на сайте генуборки.национальныепроекты.рф. Первые уборки в рамках акции уже начались в Московской и Свердловской областях. В планах — Санкт-Петербург, Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Нижегородская области, Челябинск, Крым и другие регионы России.
— Название акции «ГЕНеральные уборки», с одной стороны, сохраняет преемственность традиционных генеральных уборок, с другой – подчеркивает обновленный смысл их проведения уже по правилам раздельного сбора отходов, — отметил председатель ВООП . — По сути, это перезагрузка привычных активностей, но в актуальной для сегодняшнего дня повестке.
Акция будет поддержана челленджем в соцсетях, в котором нужно публиковать фото и видео «до» и «после» уборок, соблюдая принципы раздельного сбора. Все участники имеют возможность получить сертификаты, выложив тематический пост с хештегами #генуборки и #нацпроектэкология. Акцию поддерживают знаменитости, а самые активные участники получат экопризы. Сетевая активность — не дань моде, а важный фактор роста популярности раздельного сбора. Так, по данным холдинга «Ромир», подавляющее большинство граждан – 88% – безоговорочно или скорее поддерживают идею собирать отходы раздельно, и только 12% опрошенных высказались против. Два года назад такую идею одобряли 73% россиян, а 27% отзывались о ней отрицательно. Очевидно, заметную роль в этой динамике играют акции, подобные «ГЕНеральной уборке», и их сетевое продвижение.
— Мы видим очень много волонтерских инициатив и организаций, готовых собирать вторсырье и направлять его на переработку, пока в регионах создается необходимая инфраструктура, — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» . — Работают пункты сбора макулатуры, стекла, металлолома, развитие получают экоцентры. Мы призываем всех поддержать эту акцию и уточнить возможности сдачи вторсырья в своем населенном пункте уже сегодня.
Фото: /ТАСС
0