Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Академика РАН задержали и отпустили в Нижнем Новгороде

Академика РАН задержали и отпустили в Нижнем Новгороде
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Полиция Нижнего Новгорода отпустила Ефима Хазанова, сотрудника Института прикладной физики , академика РАН, лауреата Государственной премии, которому вменяли организацию несогласованного митинга. Об этом сам академик сообщил в Facebook.
Хазанова задержали днем на работе и отвезли в Канавино, где продержали три часа. Позже его отпустили, обязав явиться в суд. «Сказали, что писал в Facebook о , а я считаю, что не писал», — рассказал ученый в интервью «Коммерсанту».
На своей странице в Facebook Хазанов делал репосты изображений и статей, связанных с Алексеем Навальным (учредитель , включенного в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и несогласованными акциями, которые планируют его сторонники, однако сам ничего не писал.
На ученого составили протокол по второй части статьи 20.2. КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении»).
В 2019 году президент присвоил Хазанову Государственную премию России за выдающиеся достижения в области науки и технологий за уникальные оптические изоляторы, способные работать в вакууме при большой мощности лазерного излучения.