Мировое потребление вина в 2020 году снизилось на 3%

Мировое потребление вина достигло минимума с 2002 года. Виновата пандемия: рестораны закрывали, поездки по миру были ограничены. Россия несколько выбивается из общемирового тренда: продажи винодельческой продукции сократились, а вина — напротив, выросли. Эксперты объясняют это особой культурой потребления напитков в стране.
Фото: depositphotos.com
В прошлом году объем потребления вина в мире составил 234 млн гектолитров — это на 3% меньше, чем в 2019 году, сообщила Международная организация виноградарства и виноделия. Это минимальный показатель с 2002 года, говорится в отчете. На потребление вина повлияла пандемия: власти были вынуждены ограничивать работу ресторанов, закрывать границы для туристов. При этом ситуация различается в зависимости от конкретной страны.
Согласно докладу , в России в 2020 году было продано 88,8 млн декалитров (8,88 млн гектолитра) винодельческой продукции без учета игристых вин и шампанского — это на 5,8% меньше, чем в 2019 году. Если рассматривать только вино, продажи в стране, наоборот, выросли на 3%, до 55 млн декалитров. Объем продаж игристых вин и шампанского составил 17,8 млн декалитров, он увеличился на 4,1%.