Спрос на «зеленую» энергию станет экономическим драйвером РФ

Тема водорода только начала набирать обороты в мировой энергетике, отметил директор Департамента стратегического развития и экономического прогнозирования «Центр экономического прогнозирования» Дмитрий Пигарев.

Спрос на «зеленую» энергию станет экономическим драйвером РФ
© ФБА "Экономика сегодня"

Водород набирает ход

Госкорпорация Росатом подписала соглашение по строительству водородного кластера в Сахалинской области с региональным правительством. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко считает, что проект поможет развивать промышленность и транспорт региона.

Соглашение предусматривает сотрудничество по ряду направлений, включая строительство водородно-производственного комплекса для поставки водородного топлива как на внешние рынки, так и потребителям на Сахалине и в РФ.

Водородная тема в последние годы стала актуальной, она позволяет приобщить газ и атомную энергию к энергопереходу ЕС.

Медиагруппа «Патриот» и ФБА «Экономика сегодня» обсудили энергетические вопросы на пресс-конференции.

«Тему с водородом сегодня сложно обсуждать. Мы видим только рассмотрение планов развития данной отрасли. Решения по водородному топливу будут приняты, но не сейчас, а немножко попозже», - резюмирует Пигарев.

Существует много актуальных тем и без водорода: например, борьба за климат вместе с развитием других направлений в энергетике.

У «зеленой» энергетики в РФ хорошие перспективы

«На закончившемся Петербургском энергетическом форуме обсуждалось много тем, связанных с климатической повесткой и с устойчивым развитием. Очень интересно было услышать позицию российских энергетических компаний», - заключает Пигарев.

Если раньше потребитель желал получить надежное энергоснабжение по разумной цене, то теперь к этому добавились «зеленые» требования.

«Обеспечение меняющегося спроса вместе с переходом к новым энергетическим технологиям является вызовом для российских компаний. Это было наиболее интересным моментом, исходя из того, что было на форуме», - констатирует Пигарев.

Вчера состоялась проведена климатическая онлайн-конференция с участием лидеров ведущих государств в мире, где выступили президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, подтвердившие движение мировой энергетики к «зеленым» технологиям.

Однако такая энергетика является дорогой, а если взять РФ, то многое у нас основано на импорте технологий. Завод «Ямал СПГ» не относится к сфере «зеленой» энергетики, но в проекте закупка иностранного оборудования по ряду направления доходила до 100%.

В случае решения РФ сделать ставку на «зеленую» энергетику, необходимо обеспечение российской материальной базы.

«В РФ есть программа по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая успешно реализуется. Сейчас на подходе вторая ее часть, одним из требований которой является локализация производства солнечных и ветроэнергетических проектов», - резюмирует Пигарев.

Эксперт утверждает, что внутренний спрос на ВИЭ российский рынок обеспечивает с помощью своих усилий.

Очевидно, что у России есть возможность эффективно встроиться в начавшийся сегодня энергетический переход.