Немецкое СМИ предупредило о кошмарном сценарии для экономики России
Заявления российских властей о незначительном эффекте финансовых санкций стран Запада не похожи на правду, поскольку именно они могут спровоцировать рост инфляции — кошмарный сценарий, который в Кремле пытаются предупредить любым путем. К такому вывод пришла журналист немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.
По ее мнению, главной для себя проблемой российские власти считают рост недовольства граждан из-за продолжающегося несколько лет застоя в экономике. И именно на купирование этой опасности направлены последние меры и заявления.
Речь идет о введении государственного регулирования цен на сахар и подсолнечное масло, введении экспортных квот, а также о новых выплатах малоимущим. Тем не менее такие действия предпринимаются на фоне ослабления курса рубля — с начала 2020 года он потерял 20 процентов по отношению к доллару.
Как отмечается в материале, в настоящее время запустить такой механизм в состоянии США, если ужесточат санкции относительно российского госдолга. Ближайшая дата, когда это могут сделать, — начало июня.
По мнению аналитиков, если запрет на покупку гособлигаций коснется вторичного рынка, то рубль существенно потеряет в цене. Однако даже перспектива санкций серьезно давит на российскую валюту. `танислав Мурашов из `айффайзенбанка полагает, что без этого фактора доллар мог бы быть на десять рублей дешевле.
При этом выгоды от настолько дешевой валюты Россия не получит. Если экспортеры, получающие прибыль в долларах, смогут заработать, то многие отрасли производства, завязанные на иностранные компоненты и оборудование, испытают проблемы.