Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нил Ушаков призвал жителей Латвии 9 мая зажигать дома свечи в честь Дня Победы

РИГА, 28 апреля. /ТАСС/. Жители Латвии 9 мая могут вновь устроить акцию в честь Дня Победы и зажечь дома свечи, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. С такой инициативой в среду выступил депутат от республики Нил Ушаков.
"Правительство Латвии приняло решение, что никакие ограничения до 10 мая отменять они не станут. Это значит, что у памятника освободителям в Риге цветы возлагать можно будет, как в прошлом году, семьями или небольшими компаниями, соблюдая социальную дистанцию", - написал он на своей странице в Facebook.
"В прошлом году у нас очень хорошо получилась акция - зажги свечу в окне в День Победы 9 мая в 22:00. Благодаря свечам в окнах мы все еще раз увидели, как много жителей Латвии празднуют День Победы и чтят память погибших в той страшной войне. Повторим акцию со свечами и в этом году?" - добавил политик.
также отметил, что на его призыв помочь развезти поздравления ветеранам откликнулись уже 150 человек. На прошлой неделе политик сообщил, что фракция социалистов и демократов в ЕП оплатила поздравительные комплекты рижским ветеранам Великой Отечественной войны, и призвал волонтеров помочь с доставкой подарков ветеранам.
Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители, которые составляют около 40% ее жителей, в этот день празднует День Победы. Каждый год в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.