Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лидеры обещают шоковое «сокращение пустой болтовни»

Investing.com — Легко отмахнуться от саммита по климату президента США как от простой показухи или своего рода политической демонстрации добродетели элиты, стремящейся избежать роли глобального злодея в великой драме нашего века.

Видео дня

Это было бы легко, но неправильно.

Президент , вероятно, станет последним лидером крупной страны с развитой экономико, отрицающим опасность изменения климата. Среди стран G20 таковым остается бразильский Жаир Болсонару, и его, похоже, отстранят от власти в следующем году после катастрофического падения рейтингов из-за неудачной борьбы с пандемией.

Таким образом, практически восстановлен консенсус, достигнутый на парижских переговорах по климату еще в 2015 году. Смена отношения к данной проблеме у поколений, вероятно, гарантирует, что на этот раз оно останется неизменным. Споры по поводу решений еще будут, но кажется маловероятным, что мир когда-либо снова усомнится в существовании проблемы.

Это важно. Решение этого вопроса устраняет многие политические препятствия на пути к глубоким изменениям в подходе к взиманию и расходованию налогов. Подобное международное соглашение гарантирует, что государства будут играть очень активную роль в определении того, куда идет, а куда не идет капитал, особенно в энергетическом секторе, а также и в таких областях, как строительство и транспорт.

У государств в целом (и коммунистических государств, в частности) может иметься долгая история неправильного распределения капитала, когда оно выбирает победителей в подобных обстоятельствах, но история показывает, что отдача для инвесторов, готовых сделать ставки против такого политического импульса, будет действительно очень низкой.

Степень единодушия, продемонстрированная на прошлой неделе, была поразительной для группы лидеров, которые в иных обстоятельствах с трудом могут прийти к согласию даже по поводу того, какой сегодня день. США обязались сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 50% по сравнению с уровнем 2005 года, что является гораздо более амбициозной целью, чем обещание президента Обамы о сокращении к 2025 году 26-28% на начальных перегов

Еще более привлекательной была новая цель Китая, принятая несколькими неделями ранее, — достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году, что ускорит его постепенный отказ от угля в качестве источника энергии. За этими обещаниями стоит не какой-то высокий экологический идеализм, а скорее, борьба за доминирование в сфере технологий, которые приведут к новой промышленной революции. Китай, ЕС, а теперь и США признают, что странам, которые хотят стать лидерами в мире, неходимо на национальном уровне принять законы, чтобы создать основу, которая будет способствовать развитию таких технологий.

Первые последствия этого обновленного глобального консенсуса для рынка уже очевидны: на этой неделе фьючерсы на медь достигли максимума за 10 лет на фоне растущей борьбы за металл, который необходим для электромобилей. Никель — еще один важный металл для батарей — по тем же причинам находится близ 7-летнего максимума. Серебро, беспрецедентная электропроводность которого делает его важным для таких элементов, как солнечные батареи, находится ниже на 10% от 8-летнего максимума, достигнутого в августе.

Но воздействие глобального соглашения не ограничивается первичными ресурсами для промышленности. Качество технологий компании видеосвязи Zoom Video Communications (NASDAQ: ZM) по сокращению выбросов углекислого газа, вероятно, позволит ей занять место в большинстве моделей портфельных инвестиций, ориентированных на ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), что будет поддерживать ее стоимость долгие годы. И это лишь один пример.

С другой стороны, одним из факторов распродажи криптовалют на прошлой неделе было беспокойство по поводу энергоемкости всей криптосферы. Правительства, обязанные добиваться большей энергоэффективности, вынуждены наблюдать за тем, как сжигаются огромные количества угля и газа для создания актива, не несущего в итоге для них никаких социальных или политических преимуществ.

Скептики, несомненно, укажут на заоблачные оценки самых известных «зеленых» акций, таких как Nextera Energy (NYSE:NEE) или Orsted (CSE:ORSTED), датского оператора ветряных и солнечных электростанций. Так, инвесторы в водородную энергетику уже пережили не один взлет и падение.

Но похоже, что это не остановило людей от покупки: индекс NASDAQ Renewable Energy Generation вырос более чем на 43% по сравнению с уровнем до пандемии, в то время как индекс S&P 600 Energy, ориентированный на старые энергетические компании, снизился более чем на 20%.

Инвесторы никогда не упустят возможность потерять свои сбережения на отдельных акциях, и не исключено, что умирающая нефтегазовая промышленность будет выжимать из себя деньги так же обильно, как табачная промышленность за последние 30 лет. Тем не менее, направление пути ясно. Пусть этот тренд даже станет вашим врагом, если хотите, но не ждите вознаграждения за свою преданность «старой гвардии».

Автор Джеффри Смит