Качество воронежского зерна будут оценивать мобильные лаборатории

Качество воронежского зерна будут оценивать мобильные лаборатории
© runews24.ru

Губернатор Воронежской области провел встречу с директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» .

Напомним, что Воронежская область является одним из передовых регионов России по производству зерновых, занимая третье место в стране по объемам урожая и шестое – по качеству выращенного зерна. Кроме того, в прошлом году в регионе был собран рекордный урожай – более шести миллионов тонн.

Как рассказала директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева, согласно результатам мониторинга, в 2020 году было выявлено 500 тонн пшеницы первого класса и 32 тысяч тонн зерна второго класса, что является одним из лучших результатов в стране.

 

Александр Гусев отметил, что собирать высокий урожай региону помогают не только климатические условия, но и ответственное отношение аграриев к своей работе. Кроме того, региональные власти и сельхозпроизводители много внимания уделяют качественному севообороту, семеноводству.

«Думаю, высококачественного зерна станет больше. Фуражное зерно у нас активно потребляется внутри области — развивается животноводство, и спрос на корма высокий», - подчеркнул губернатор.

Отметим, что с 2021 года начинают действовать новые правила мониторинга потребительских свойств зерна, согласно которым проверка качества будет проводиться в отношении всего объема собранного урожая непосредственно в местах выращивания.

 

Для этих целей Воронежскому филиалу Центра оценки качества зерна переданы две мобильные лаборатории на базе автомобиля Ford Transit. Специалисты Центра, выехав в поле, смогут определять свойства зерна экспресс-методом. Для полной оценки специалистам необходимо будет порядка полутора часов.

В рамках встречи Александр Гусев и Юлия Королева оценили работу мобильной лаборатории, а также ее оснащенность необходимым оборудованием.

 

Фото: Правительство Воронежской области