Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Известия»: К концу года банки будут реже одобрять ипотеку

К концу года банки могут на 10% сократить одобрение ипотечных кредитов. Такие прогнозы дают эксперты рынка, опрошенные «Известиями».

«Известия»: К концу года банки будут реже одобрять ипотеку
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Аналитики считают, что основной причиной этого является повышение ключевой ставки до 5%. Также они не исключают дальнейшего роста ипотечных ставок. К тому же эта мера может стимулировать снижение спроса на новостройки и стабилизации цен.

«Уровень одобрения может снизиться, но на него влияют только два фактора: возможный рост ставок и темпы роста доходов населения. Если ставки будут расти быстрее доходов, то возможен и рост уровня отказов хорошим клиентам, которые просто не проходят по коэффициенту платёж–доход», — считает зампред правления .

«Снижение доступности ипотечных кредитов может привести к тому, что часть потенциальных покупателей квартир отложат приобретение жилья. Это, в свою очередь, может привести к постепенному росту предложения и замедлению роста средней стоимости», — полагает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» .

Часть экспертов не спешит делать прогнозы, считая, что во многом показатели одобрения ипотечных кредитов будут напрямую зависеть от макроэкономической ситуации и кредитно-денежной политики ЦБ.

Россияне начали отказываться от одобренной ипотеки. Около 20% «отказников» не устраивают предложенные сроки: они хотят расплатиться с банком максимум за десять лет, но их доходы позволяют сделать это за 20 и более лет.