Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Президент Молдавии в честь Дня Победы возложила цветы к мемориалу павшим

КИШИНЕВ, 9 мая. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду в День Победы возложила цветы к Вечному огню на мемориале воинской славы в Кишиневе в знак благодарности павшим во имя мира.

"Сегодня утром я возложила цветы к Мемориальному комплексу "Вечность" в память о миллионах людей, погибших во Второй мировой войне. Их жертва не может быть забыта. Она учит нас, как драгоценен мир", - написала глава Молдавии на своей странице в Facebook. Она выразила благодарность тем, кто сражался и отдал свои жизни за то, чтобы в мае 1945 года в Европу вернулся мир.

"Сотни из них были нашими согражданами, нашими бабушками и дедушками. Мы обязаны хранить их жертву, ценить жизнь и дать нашему народу шанс прожить свои годы с надеждой, миром и процветанием", - добавила президент.

По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 50 тыс. из них отмечены наградами, 20 получили звание Героя Советского Союза. Война затронула здесь почти каждую семью, поэтому, несмотря на сегодняшние попытки некоторых молдавских политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы на улицы Кишинева выходят тысячи людей, чтобы принять участие в ставшем уже традиционным шествии "Бессмертного полка", которое традиционно возглавляет бывший президент, а ныне глава крупнейшей Партии социалистов .

В Приднестровье в воскресенье пройдет военный парад, который откроет легендарный танк Т-34. Из-за непростой эпидемической ситуации коррективы внесены в шествие "Бессмертного полка" его участники выйдут с портретами ветеранов во дворы, на балконы домов, "чтобы не дожившие до этого дня защитники Родины взглянули с портретов на мирное Приднестровье", сказал в своем обращении лидер Приднестровья .