Известный эксперт заявил, что россияне могут забыть о снижении цен на бензин

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов объяснил меры государства, направленные на стабилизацию цен на топливо.

Известный эксперт заявил, что россияне могут забыть о снижении цен на бензин
© Konkurent.ru

Правительство ввело новые правила продажи топлива на бирже, поддержав независимые АЗС. Теперь крупные нефтяники будут обязаны осуществлять поставки регулярно, запланировано и равномерно.

Для этого компании должны будут планировать объем реализации топлива на каждом пункте поставки на месяц вперед и поставлять бензин и дизельное топливо не реже, чем раз в 5 торговых дней или в течение 30 дней до начала ремонтов НПЗ.

Также теперь доставлять топливо, купленное на бирже, можно будет не только по ж/д, но и автомобилями. То есть независимые АЗС смогут забирать бензин прямо с завода на своих бензовозах.

«Это позволит отдельным компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов. Также гарантируется, что реализованное на бирже топливо дойдет до пунктов, где покупатели забирают товар», - считают в правительстве.

Согласно нормативам ФАС, нефтяники должны поставлять на биржу 11% производимого в месяц бензина и 7,5% дизеля и СУГ. Но раньше они делали это практически в произвольном порядке по остаточному принципу, а небольшие заправочные сети должны были подстраиваться под эту чехарду.

Однако, считает Григорий Баженов, в связи с этими правилами мало что изменится. «На самом деле то, что предлагается с точки зрения биржевых торгов, многое еще не ясно. Есть понимание, что будет расширен перечень тех базисов, которые осуществляют предложение на биржу, а значит общий объем реализации на биржу будет увеличен. Туда будут, как я понимаю, включены и те, кто не занимает доминирующего положения на территории России», - рассказал Баженов.

Он отметил, что эти меры не приведут к снижению цен на бензин. «Об этом можете забыть. Дело здесь никак не связано с независимыми АЗС или с крупными компаниями. У нас выстроена регуляторная конструкция, которая этого не подразумевает. У нас не может быть снижения цен, просто об этом забудьте», - сообщил эксперт.

По его словам, пока что лучший вариант, если цены растут в пределах инфляции. «Потому что розница регулируется, не устанавливают компании розничные цены, они их меняют в соответствии с требованиями регулятора. Не расти цена не может, потому что оптовая закупочная цена повышается. Повышается она в силу того, что растут налоги на поставки на внутренний рынок», - растолковал аналитик.

По данным Приморскстата, цены на дизельное и моторное топливо в Приморье сначала года повысились от 1,3% до 2,9% в среднем.