Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Звонки на территории Союзного государства. Надежда на отмену роуминга между Россией и Белоруссией остается

Звонки на территории Союзного государства. Надежда на отмену роуминга между Россией и Белоруссией остается

Видео дня

На нерабочей для россиян майской неделе (в Белоруссии были трудовые будни) министр связи и информатизации соседнего государства заявил журналистам, что Беларусь и Россия ведут непрерывную работу по отмене роуминга. До конца нынешнего года должны быть урегулированы вопросы, касающиеся борьбы с телефонным мошенничеством.

Попытки отменить роуминг между Россией и Белоруссией предпринимаются настолько регулярно, что заинтересованные в этом граждане двух государств (и не только!) перестали следить за новостной тематической повесткой. Без энтузиазма, если честно, восприняла и я очередное обещание отказаться от роуминговых платежей к концу 2021 г. В частности, об этом в апреле почти синхронно заявляли посол Республики Беларусь в России и посол России в Белоруссии (в прошлом секретарь Союзного государства).

Начало безроуминговой истории

Осенью 2013-го заговорили о том, что в России, Беларуси и Казахстане могут отменить роуминг для заграничных звонков между этими государствами. Конкретные сроки не назывались, а временной период очерчивался «тремя-четырьмя годами».

Через год, в 2014-м, во время встречи с руководителями основных СМИ Беларуси, Казахстана и России говорилось, что «роуминг между странами Таможенного союза должен быть отменен в ближайшее время».

В 2015 г. рабочая группа из представителей антимонопольных ведомств России, Беларуси, Казахстана и Армении сообщила о плане постепенного снижения цены на звонки за границей.

В 2016 г. появилась информация о том, что роуминг в рамках (ЕАЭС) могут отменить к 2019 2020 гг. (Последние данные говорят о том, что произойдет это не ранее 2025 г.).

Европейский пример

Знаковым стал 2017-й, когда роуминг перестал действовать на территории . Стоит отметить, что профильные учреждения данного территориального образования трудились над решением аналогичной задачи на протяжении десяти лет. Операторам отвели два года на то, чтобы в ходе подготовки к отмене роуминга найти баланс, обеспечив конкурентоспособность и привлекательность тарифных планов и мобильных пакетов. Нельзя не обратить внимание на то, что в этом случае «безроуминговый кейс» реализовали, сумев все согласовать между собой не два государства, а несколько десятков европейских стран.

Услуги связи для граждан Евросоюза в других союзнических странах обходятся не дороже, чем у оператора в своем государстве. Хороший пример заразителен. В том же 2017-м глава   высказалась об отмене роуминга между Россией и Беларусью. Разумным назвал эту инициативу глава Президент Белоруссии , который дал соответствующее поручение.

 

Градус договороспособности

 Чем заметнее в новостном поле становилась данная идея, тем больше она обрастала деталями, указывавшими на то, задача – не из простых.

В комментариях операторов связи отмечалось, что решить эту задачу без административного ресурса крайне сложно. Многое обусловлено не только действиями самих мобильных операторов, но и усилиями законодателей двух государств – соответствующие нормативные акты требуют гармонизации.

В 2018 г. в публичном пространстве замелькали сообщения о недоговороспособности двух стран, точнее, профильных министерств и заинтересованных операторов связи, относительно отмены роуминга. Утешением служили сообщения, что работы в этом направлении будут продолжаться.

Под занавес 2018-го РФ выступило с заявлением, что российские мобильные операторы могут отменить абонентскую плату за входящие вызовы для пользователей, находящихся на территории Беларуси, к середине 2019 г. Но только при условии, что тарифы по пропуску трафика на сети операторов Белоруссии будут снижены до российского уровня. Тогда же в раскритиковали профильные министерства России и Белоруссии за низкие темпы реализации решений по отмене роуминга между двумя странами.

 

План трех этапов

То ли критика возымела действие, то ли работы в этом направлении сдвинулись с мертвой точки, но СМИ сообщили о трехэтапном плане отмены роуминга между Россией и Белоруссией. Первый этап, запланированный на февраль 2019-го, предусматривал установление симметричных ставок на услуги по пропуску трафика (так называемое выравнивание интерконнекта). На втором этапе планировалось внести изменения в соглашение между российскими и белорусскими операторами связи, чтобы можно было снизить тарифы для абонентов. Задача третьего этапа – заветный «ноль», или отмена оплаты входящих вызовов в сетях гостевого оператора.

Договороспособность профильных министерств на протяжении 2019 г. оставляла желать лучшего. Как поясняли в Минкомсвязи РФ, предложения белорусской стороны предполагали только снижение цен на услуги связи между странами, но не отмену роуминга. Безрезультатные согласования инициатив между министерствами подталкивали к тому, чтобы вынести переговоры на уровень председателей правительства или руководителей стран.

В том же 2019 г. сообщила о плане отмена роуминга между Россией и Белоруссией к концу года. Однако белорусская сторона возразила, что затраты на входящие звонки миллионов россиян пришлось бы возмещать белорусам. Высказывалось также опасение, что отменой роуминга могут воспользоваться для «серого» трафика. Одна из задач – защита рынков двух стран от фрода.

К концу 2019-го заинтересованные в безроуминговом общении абоненты смогли довольствоваться лишь подписанием Россией и Белоруссией дорожной карты по отмене роуминга между двумя странами. «Заветным сроком» мог быть стать сентябрь 2020 г.

 

Снижение тарифов

Пандемическая ситуация 2020-го притормозила реализацию утвержденной дорожной карты. На смену формулировке «отмена роуминга» пришла другая – «снижение тарифов».

Власти сообщили о снижении тарифов на мобильную связи с 1 ноября. Применение таких тарифов на постоянной основе планировалось с начала 2021 г. Данное решение эксперты объясняли тем, что операторам необходим тестовый период, чтобы оценить издержки накануне отмены роуминга.

Обнадеживающе прозвучали сообщения о том, что роуминг все же отменят к началу апреля, когда отмечается День единения народов двух стран. В очередной раз не получилось.

Теперь «маяком» для не потерявших надежду служит дата 1 января 2022 г.

Затянувшаяся история с отменой роуминга привела к тому, что, когда в ноябре прошлого года ставка по интерконнекту была снижена в 20 раз, а стоимость минуты разговора (в зависимости от оператора связи), буквально «обвалилась» в три-семь раз, многие абоненты не сумели как следует это оценить.

На собственном опыте (при условиях оператора под торговой маркой «Билайн») и довольно случайно выяснила, что разговор по телефону и отправка СМС, когда находишься на территории Белоруссии, перестали быть «разорительными» для кошелька. Но далеко не все об этом знают. Кто-то устал следить за затянувшейся историей и после пересечения «условной» границы между Россией и Белоруссией по привычке меняет сим-карту. А кто-то считает, что произошла «подмена» понятий (трубили об отмене роуминга, а решились лишь на снижение тарифов), и это подорвало доверие, вернуть которое поможет только отмена роуминга.

С момента соответствующего поручения президентов прошло три с половиной года. Но надежда, как известно, умирает последней.