Журавлёв: регионам нужны удобные инструменты на долговом рынке
Развитие рынка облигаций позволит снизить нагрузку на региональные и муниципальные бюджеты. Об этом заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил в рамках «круглого стола», посвященного развитию рынка субфедеральных облигаций, сообщает пресс-служба Совфеда.
Для Совета Федерации как палаты регионов тема развития рынка субфедерального финансирования, в частности субфедеральных облигаций (долговых бумаг, выпускаемых субъектами РФ или муниципальными образованиями, — ред.), крайне актуальна, отметил Журавлев.
«Нас волнует вопрос закредитованности региональных и муниципальных бюджетов. Мы давно им занимаемся. Именно благодаря Совету Федерации были сильно увеличены объемы бюджетных кредитов регионам под символические 0,1 процента», — сказал сенатор.
По его словам, Совет Федерации поддерживает решение о продлении сроков возврата действующих бюджетных кредитов регионами и замещение новыми займами. Однако очевидно, что федбюджет не в состоянии полностью заместить долговую нагрузку региональных и муниципальных бюджетов, указал Журавлев. Для большей гибкости управления финансами регионам требуются и другие удобные инструменты заимствования на рынке, считает он.
«И лучше, если это будут более длинные и дешевые облигации, чем короткие и дорогие коммерческие кредиты», — указал он.
Вместе с тем, развитие инструмента региональных и муниципальных облигаций позволит привлечь граждан на финансовый рынок, а также будет способствовать развитию финансовой грамотности населения, подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации. «Сейчас мы на пороге принятия второго законодательного пакета по ужесточению доступа неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам», — напомним он.
В своем выступлении Журавлев коснулся и вопросов развития ESG-финансирования, основанного на принципах экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.
«Особенно ESG-финансирование актуально для наших регионов. Далеко не во всех субъектах развит этот инструмент. Как, собственно, и в целом у нас выделились как передовые, так и отстающие субъекты в части формирования разумной гибкой долговой политики. Сейчас на облигационном рынке всего 42 региона, менее половины. Несколько десятков субъектов вообще никогда не выходили на облигационный рынок», — сказал Николай Журавлев.
По его словам, ответственным ведомствам и министерствам необходимо предпринимать шаги по развитию долговых инструментов, и настраивать свое регулирование, исходя из этой цели.
В заседании приняли участие выступили заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, ззаместитель губернатора Томской области Александр Феденеев, а также руководители банков и рейтинговых агентств.