В поисках рыночного счастья

Судя по динамике прироста клиентской базы, прогнозы управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича о 15 млн клиентов к концу нынешнего года вполне реалистичны. Конечно, темпы прироста количества частных инвесторов очень велики, да и абсолютное их число выглядит уже очень серьезно, но перспективы еще есть. Если посмотреть на долю вовлеченных в индустрию фондового рынка, то у нас она составляет лишь порядка 10% экономически активного населения. Для развивающейся страны это довольно высокий показатель, но, например, в США эта доля оценивается в 55%, а в европейских странах – в 30-40%.

В поисках рыночного счастья
© Финансовая газета

К тому же нужно учитывать, что реальная вовлеченность населения в операции на фондовом рынке ниже, чем следует из одного лишь количества счетов. По информации Банка России, в III квартале 2020 года (более поздних данных нет) у крупнейших брокеров более чем на 75% клиентских счетов сумма активов не превышала 10 тыс. рублей. И не секрет, что у многих они близки к нулю.

Так что потенциал роста численности клиентов брокеров выглядит впечатляюще. Вот только догнать развитые страны будет очень непросто – как из-за низкой финансовой грамотности населения, так и в результате отсутствия у многих граждан денег для инвестирования.

«Физики» поддерживают рынок

Нет смысла оспаривать аксиому, что рост любого рынка происходит в результате притока средств на него. Если в США причинами новых инвестиций являются гигантская накачка финансовой системы ликвидностью и сверхдешевые кредиты, то у нас – переток денег с депозитов и «подматрасных» сбережений.

Сыграл свою роль и сильный рост рынков в предыдущие годы. «Всплеск интереса к фондовому рынку, начавшийся в 2020 году, породил так называемое сарафанное радио. Инвесторы увидели, какой широкий спектр инструментов предлагает рынок (от ОФЗ до опционов). Портфель можно выстраивать под свои цели и сроки. Население перестает считать торговлю на бирже рулеткой и начинает всерьез рассматривать фондовый и долговой рынки как обязательный инструмент размещения накоплений», – говорит руководитель отдела инвестиционного консультирования ГК «Финам» Владимир Цыбенко.

Действительно, психология рядового частного инвестора устроена так, что многие покупают те активы, которые показали бурный рост ранее, забывая про дисклеймер управляющих компаний о том, что доходность в прошлом не определяет результаты в будущем. Многие в дальнейшем оказываются разочарованными своими инвестициями, особенно если сложили «все яйца в одну корзину». Так произошло летом прошлого года, когда некоторые из новоявленных инвесторов, подогреваемые прогнозами аналитиков, бросились скупать контракты на золото, после чего оно подешевело более чем на 20% и не очень-то спешит восстанавливаться.

О том, что частные инвесторы внесли весомый вклад в рост российского рынка акций, можно судить по соотношению динамики роста высоколиквидных акций и бумаг с меньшей ликвидностью. С начала года Индекс Мосбиржи вырос на 10%, в то время как Индекс Мосбиржи компаний малой и средней капитализации – почти вполовину меньше. Традиционно новые инвесторы склонны покупать «громкие имена», то есть акции эмитентов, которые у всех на слуху. При этом во «втором эшелоне» намного больше интересных бумаг с огромным потенциалом роста, но для их выявления нужны специфические знания, которых у новичков просто нет.

Точных данных о том, сколько средств сейчас держит население на брокерских счетах, нет. По оценкам ЦБ, на конец сентября 2020 года этот показатель составлял 6,7 трлн рублей, увеличившись с начала года на 1,2 трлн рублей. Если принять во внимание, что за 9 месяцев 2020 года физлица открыли 2,7 млн счетов, то получается, что средний размер нового счета равняется 444 тыс. рублей. Если распространить эту логику на нынешний период, получается, что частные инвесторы с начала этого года завели брокерам чуть менее 1,3 трлн рублей. В том числе, по информации Мосбиржи, в апреле физлица инвестировали в торгующиеся на ней акции рекордные 77 млрд рублей, в облигации – 82,4 млрд рублей, а в биржевые фонды – 9,5 млрд рублей.

Наши оценки показывают, что на частных инвесторов сейчас приходится примерно 60% фондовых активов против 53% на конец III квартала прошлого года. Таким образом, их роль для отечественного рынка ценных бумаг лишь возрастает. При этом приток средств «физиков» не только способствует росту рынка, но и будет сдерживать его от просадок, поскольку последние в основном не продают бумаги при коррекциях.

Последний раз эта тенденция проявилась в прошлую среду, когда американские фондовые индексы на данных о росте инфляции в США на рекордные за последние 12 лет 4,2% упали на 2% и более. Российский же рынок акций продемонстрировал меньшее снижение, хотя развивающиеся рынки обычно снижаются сильнее американского.

Стоит отметить, что российский рынок акций продолжает интересовать и западных инвесторов. Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающая движение капитала инвестиционных фондов по миру, фиксирует 27 недель подряд приток средств в российские акции. Нерезиденты в основном рассматривают рублевые акции с точки зрения диверсификации вложений, рассчитывая, что рано или поздно они начнут отыгрывать сильную недооцененность относительно западных аналогов.

Финансовая грамотность против депозитов

Основным драйвером притока средств на брокерские счета остается неудовлетворенность населения ставками по банковским депозитам, которые долгое время были главным инструментом накопления сбережений. Они сейчас убыточны в реальном выражении, поскольку ставки по ним проигрывают официальной инфляции. Вложения в безрисковые и не очень доходные ОФЗ будут заметно выгоднее.

Даже повышение депозитных ставок в результате очень вероятного дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Банка России не приведет к заметному сокращению инвестиций в инструменты фондового рынка. «Вслед за доходностями по депозитам вырастут доходности по облигациям, высока вероятность роста фондового рынка, поэтому спред между доходностью депозитов и инструментов фондового и долгового рынков останется. В связи с этим мы не ожидаем существенного перетока денег обратно в депозиты», – говорит Цыбенко.

«По нашим наблюдениям, инвестиционные инструменты используются населением не в качестве замены банковским депозитам, а в качестве дополнения к ним, для диверсификации своих инвестиций», – отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Сейчас инвестиционные вложения населения достигли примерно четверти от объема банковских депозитов, величина которых по итогам I квартала 2021 года оценивалась в 32,1 трлн рублей. Было бы удивительно, если бы банки отпускали «своих» клиентов и не возглавили бы процесс перетока средств на фондовый рынок. Последние месяцы борьбу за право называться крупнейшим по числу клиентов брокером ведут «Тинькофф банк» и Сбербанк (см. таблицу). Первый опирается на масштабную рекламу, второй – на свою огромную клиентскую базу.

Лучший по этому показателю «классический» брокер – БКС почти вдвое отстает по числу клиентов от занимающего 3-е место ВТБ и в последнем ренкинге уступил 4-е место Альфа-Банку. Впрочем, представители ряда традиционных брокерских компаний в кулуарных беседах говорят, что наблюдают приток некрупных клиентов, недовольных качеством обслуживания, из некоторых банков-брокеров.

Окно на Запад

В целом «в России около 30% средств инвестируются через коллективные продукты – паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и доверительное управление, остальное – самостоятельное инвестирование, – отмечает Русецкий. – В развитых странах строго наоборот». Возможно, такой дисбаланс связан с тем, что российские управляющие берут за свои услуги вознаграждение в разы большее, чем их коллеги в США.

Цыбенко говорит, что «в “Финаме” большинство клиентов становятся пользователями сервиса Comon.ru, где можно выбрать готовую стратегию практически на любой вкус и подключиться к ней для автоматического повторения сигналов на покупку (продажу)». Действительно, Comon.ru является крупнейшей российской платформой автоследования, где представлено порядка 500 стратегий на разный инвестиционный темперамент, а «Финам» первым среди российских брокеров начал предоставлять эту услугу. По его пути пошли много брокеров, но повторить успех по числу стратегий и клиентов на них пока не удалось никому.

Ряд брокеров дают рекомендации по ведению инвестиционных портфелей. Именно этот подход лежал в основе рекламной кампании «Тинькофф банка», когда он начал завоевывать брокерский рынок. Вот только повышенные комиссии, сопровождающие такие консультационные продукты, всегда позволяют зарабатывать брокерам, но далеко не всегда – их клиентам.

Трендом последнего года стало бурное развитие Санкт-Петербургской биржи, где в российском правовом поле торгуют иностранными ценными бумагами. По данным биржи, оборот торгов в апреле составил $27,67 млрд, или чуть более 2 трлн рублей, в то время как объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями на Московской бирже составил немногим менее 2,4 трлн рублей. В отдельные месяцы Санкт-Петербургская биржа обгоняла по этому показателю Московскую биржу.

За апрель число уникальных клиентов, торгующих иностранными инструментами, выросло на 7,6% до 7,4 млн. «За последние пару лет сильно выросла доля иностранных бумаг, так как клиенты, которые теперь приходят на рынок, стремятся диверсифицировать свои риски – страновые, валютные, отраслевые», – поясняет Русецкий.

Впрочем, ни диверсификация, ни гипотетическая 100%-ная вовлеченность населения в индустрию инвестиций не убережет от временных потерь в случае периодических обвалов финансовых рынков, последний из которых мы наблюдали в конце зимы – начале весны 2020 года. Правда, такое происходит не так уж часто, а после сильного снижения фондовые рынки вновь переписывают рекорды.