Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Китае заявили о сильной нехватке лабораторных обезьян

Высокий спрос и малое предложение спровоцировали настоящий кризис на рынке лабораторных животных в Китае. На этой неделе секретарь Китайской ассоциации по разведению и развитию лабораторных приматов Чжао Шэньли заявил о сильной нехватке обезьян для исследований, так как цены на них возросли до 10 тысяч долларов за особь, которую ещё нужно найти. Ранее с аналогичной проблемой столкнулись учёные из Соединённых Штатов.

В 2020 году китайское правительство на фоне пандемии COVID-19 приняло закон, запрещающий торговлю дикими животными. По мнению экспертов, именно прекращение импорта и экспорта обезьян быстро истощило внутренние запасы страны. Слова Шэньли в разговоре с журналистами Vice подтвердил владелец компании Jiangsu Johnsen Bioresource Co по разведению обезьян и гончих собак в восточном Китае .

«У животных свои жизненные циклы. Они не похожи на обычные промышленные товары: чем больше вы стараетесь произвести, тем больше производите», – рассказал предприниматель.

Ещё в 2016 году стоимость одной специально выращенной и прошедшей все необходимые проверки лабораторной обезьяны в Китае составляла около двух тысяч долларов. Теперь же она достигла значения в 9.6 тысячи и не прекращает расти. При этом, даже за такую высокую цену, покупателям становится всё сложнее найти подходящих для покупки особей, так как «их просто нет», а выращивание одной партии обезьян занимает около восьми лет.

Фото: David Kelly Crow / Science